Как обойти блокировку Telegram. Несколько простых и доступных каждому способов

Что делать, если Telegram действительно окажется заблокирован? Воспользуйтесь нашей инструкцией.

На Windows и macOS

В официальный десктопный клиент Telegram для Windows и macOS добавлена поддержка SOCKS5. Она позволяет перенаправлять трафик приложения через сторонние IP-адреса, не заблокированные в России.

Зайдите на сайт со списком серверов SOCKS5 (например HideIP). Скопируйте IP-адрес и порт наиболее быстрого сервера.

Установите Telegram, запустите его и откройте настройки (Settings в меню в левой части). В разделе Advanced Settings нажмите Connection type и выберите TCP with custom socks-5-proxy. В поле Hostname вставьте скопированный ранее IP-адрес прокси, а в Port — номер порта. Поля с именем пользователя и паролем заполнять не нужно. Нажмите Save и подождите, пока установится соединение. Если чаты не загрузились, попробуйте указать другой IP и порт.

SOCKS5 передаёт данные в зашифрованном виде, поэтому вы можете не беспокоиться за конфиденциальность переписки.

На Android и iOS

В 2017 года в Telegram была добавлена поддержка SOCKS5, благодаря которой трафик идёт обходными путями и не может фильтроваться оператором и провайдером. В приложении также реализована возможность делиться настройками соединения.

Для обхода блокировки нужно зайти в настройки («Данные и диск» > «Тип соединения» > «Прокси»), выбрать SOCKS5 и указать IP-адрес и порт работающего сервера. Список публичных прокси-серверов (в том числе CloudFlare и Google) можно найти в интернете.

Обход блокировки через VPN

VPN — зашифрованный канал, через который можно поменять свой IP-адрес, а сеть будет думать, что вы не из России. Из-за этого скорость соединения в Telegram снизится, но читать любимые каналы и писать сообщения будет комфортно. Крупные компании делают ставку на массового пользователя, поэтому разобраться просто.

Для смартфонов самые простые варианты — Opera VPN (iOS, Android) и CyberGhost (iOS, Android). Там достаточно нажать одну кнопку и все — без лишних настроек. Если не жалко денег, то можно попробовать платное ExpressVPN (iOS, Android) — приложением можно бесплатно попользоваться 30 дней, затем — ежемесячная подписка за 12 долларов.

Для компьютеров можно попробовать CyberGhost (Mac, Windows) или TunnelBear (Mac, Windows), но они распространяются только по подписке, как и множество других. Если VPN нужен только для Telegram, то лучше использовать бесплатные браузеры.

В браузере

В браузере блокировку обойти проще всего. Если вы пользуетесь Opera, то там в разделе «Безопасность» можно установить параметры VPN-подключения. Еще проще — скачать браузер Tor, который по определению обходит все блокировки.

Также веб-версию заблокированного Telegram можно открыть через анонимайзер, в Chrome с расширением friGate CDN или в Tor.