Мусор растет в цене

Пока жители Ярославской области возмущаются счетами за вывоз мусора, при отсутствии контейнерных площадок, и качеством их уборки, в правительстве региона представили проект территориальной схемы обращения с ТКО.

Главным новшеством для ярославцев станет дальнейший рост тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом, проект предусматривает два варианта — действующий, в рамках которого работает один региональный оператор (ООО «Хартия»), и создание второго оператора, с условным разделением зон ответственности по территориальному признаку — на Ярославскую и Рыбинскую.

Прогнозный ежемесячный платеж граждан за услугу, при варианте сохранения единой зоны деятельности регионального оператора,

повысится в 2019 году почти 55 процентов — до 114,2 рублей в месяц на человека для многоквартирных домов и на 61 процент — до 135 рублей для индивидуальных участков (домов).

Напомним, с 1 сентября 2018 года плата для жителей МКД плата установлена 73,94 рубля с человека в месяц, в индивидуальных домах – 83,80 рублей.

При этом, в июле 2018 года правительством Ярославской области были пересмотрены тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона. Тариф для организаций занимающихся свалками (регионального оператора) снижен почти в 7 раз — с с 633 рублей до 97 рублей за тонну захораниваемых отходов.

В случае разделения области на две зоны (двух региональных операторов) тариф для Рыбинской территории составит в 2019 году: 157,7 рублей для МКД и 186,4 рубля для ИЖС. Для Ярославской расчетный тариф будет значительно ниже: 83,8 рублей для МКД и 99 рублей для ИЖС.

Впрочем, из-за большой дифференциации тарифов, разработчики схемы не рекомендуют создание двух зон деятельности региональных операторов.

Кроме повышения платы, проект территориальной схемы предусматривает ликвидацию всех несанкционированных свалок и закрытие 12 действующих полигонов.

Отметим, проект не предусматривает установку заглубленных контейнеров.