Новый оператор и новый тариф

31.07.2018

С 1 сентября 2018 года в Рыбинске изменится подход к организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, изменится порядок начисления платы за услугу для населения — начисление будет зависеть от числа проживающих, а не жилой площади.

О предстоящих переменах в отрасли рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

С 1 сентября на территории всей Ярославской области деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществлять единый региональный оператор – компания «Хартия», получивший по итогам конкурса право на организацию этой деятельности в регионе. Ближайшие семь лет ООО «Хартия» будет отвечать за сбор и вывоз мусора и в Рыбинске. При этом существенно изменится порядок начисления оплаты за услугу —

для квартиры в 54 кв метра и типичной семьи из трех человек сумма станет больше в 2,5 раза.

Впрочем, новые суммы в квитанциях появятся только после сентябрьских выборов.

При этом, в июле правительством Ярославской области пересмотрены тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов на территории региона.

Тариф для организаций занимающихся свалками снижен почти в 7 раз — с с 633 рублей до 97 рублей за тонну захораниваемых отходов.

— Мы уже провели ряд организационных встреч с представителями компании, обсудили вопросы модернизации контейнерных площадок, заключения договоров с населением, — рассказал Алексей Рябченков — Услуга по сбору и вывозу мусора переходит из разряда «жилищной» в коммунальную.

Приказом департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области для населения утверждены новые нормативы накопления ТКО. Норматив рассчитан исходя из фактического количества человек, зарегистрированных в квартире (доме) и собственников, либо из количества собственников, владеющих недвижимостью.

— До этого расчет производился из количества квадратных метров жилья и не зависел от количества проживающих. Теперь будет высчитываться на одного человека. Примерный объем накопления мусора составит около двух кубометров в год на одного жителя. Есть небольшая разница в объемах накопления между квартирой в МКД и в частном доме. В частном доме он будет чуть больше, – пояснил Алесей Рябченков.

Утвержденный норматив накопления ТКО на одного человека в год в многоквартирном доме составит 2,138 м3 в год и 2,423 м3 в индивидуальном жилом доме. Тариф составит порядка 400 рублей в год за один кубометр или 70-80 рублей в месяц в зависимости от вида недвижимости.

К примеру, для квартиры площадью 54 квадратных метра плата за сбор и вывоз ТКО составляет приблизительно 90 рублей в месяц. Если в ней проживает один человек, то после 1 сентября эта сумма для него снизится до 70 рублей в месяц. В то же время для трех проживающих в такой же квартире жителей плата повысится до 210 рублей.

Для жителей МКД переход на обслуживание ООО «Хартия» будет менее заметен, чем для жителей частного сектора. До настоящего времени заключение договоров на вывоз мусора в частном секторе было свободным волеизъявлением. С 1 сентября оно станет обязательным. Договор будет носить публичный характер. Такая форма позволит решить существующую проблему с образованием несанкционированных свалок в частном секторе.

С содержанием договора рыбинцы смогут ознакомиться в ближайшее время. Информация будет размещена в открытых источниках, в том числе и на официальном сайте администрации города Рыбинска.