Пенсия после дополнительной проработки

Ярославская областная дума отказалась рассматривать по существу предложение правительства России о повышении пенсионного возраста.

В повестку дня очередного заседания были вынесены два предложения: от КПРФ — отрицательный отзыв , от «Единой России» — отложить рассмотрение законопроекта государственной думой «для дополнительной проработки».

По мнению лидера ярославских коммунистов Александра Воробьева, если законопроект внесен в областную думу, то над его рассматривать по существу, но за внесение вопроса об отрицательном отзыве в повестку дня проголосовало всего 11 депутатов, 29 воздержались.

Позиция «Единая Россия» была более нейтральной — «вопрос о повышении пенсионного возраста граждан Российской Федерации уместно рассматривать только после проведения его всестороннего обсуждения с привлечением всех институтов гражданского общества, экспертного сообщества, проведения серьезной разъяснительной работы с населением, а также проработки и предупреждения возможных негативных последствий». При этом, решили голосовать за обращение, даже без обсуждения.

Впрочем, это вполне логично —

накануне выборов принять крайне непопулярные решения депутаты не могут, а против инициативы федерального правительства голосовать нельзя.

Признать честно, что инициатива правительства направлена исключительно на сокращение числа пенсионеров ради экономии бюджета, депутаты говорить не стали.

По факту, сокращение числа пенсионеров приведет к росту фактической безработицы. Но безработные государству обходятся государству в разы дешевле. Средняя пенсия в России — 14 100 рублей. А минимальная сумма пособия по безработице с 1 мая 2018 года составляет всего 850 рублей, максимальная сумма пособия – 4 900 рублей. Сэкономить удастся и местным органам власти: на дополнительных льготах для пенсионеров — от бесплатного проезда до оплаты коммунальных услуг.

В тоже время, по мнению инициаторов обращения единороссов, «данные статистики свидетельствуют о том, что при наличии положительной динамики в Ярославской области ожидаемая продолжительность жизни мужчин остается ниже среднероссийских значений и составляет 65,4 года. Депутаты ярославской областной думы понимают, что проблема нарастающей диспропорции количества работающего и неработающего населения требует незамедлительной реакции со стороны государства».

Отметим, численность населения ЯО 1,264 млн, из них трудоспособного возраста — 696 тысяч. Работающих — 308,8 тыс. человек (без учета совместителей и организаций относящихся к субъектам малого предпринимательства). Всего в экономике занято — порядка 620 тысяч (среднегодовая, с учетом всех видов деятельности, в т.ч. самозанятых). То есть около 75 тысяч человек фактически безработные. Официально в региональном ЦЗН зарегистрировано безработными только 9 789 человек. В наличии вакансии — 13 630. Но подавляющее большинство вакансий предусматривает заработную гораздо ниже средней по области.

Впрочем, доходы, льготы и надбавки (в том числе к пенсионному обеспечению) большинства областных депутатов позволяют не беспокоится о чужой пенсии.