"Муж Надежды Константиновны Крупской, кто он, ну кто он? - Крупский!"

12.03.2018

Надежда Константиновна Крупская и Владимир Ильич Ульянов (Ленин)
Надежда Константиновна Крупская и Владимир Ильич Ульянов (Ленин)

В этом посте я расскажу пару комичных ситуаций, которые произошли во время преподавания истории студентам в техникуме, где я преподавал историю.

В одной из миниатюр "Сальто Делчева" команда КВН "Уральские пельмени", произнесла шутку про вождя мирового пролетариата, дедушку, которого любят все октябрята.

Посмотрите этот видео отрезок миниатюры про Крупскую и Ленина.

В моей памяти почему-то запечатлелось "Ну, хотя бы, назови фамилию мужа Надежды Константиновны Крупской? - Крупский!

Сюжет №1 - Крупский & Ленин

Работал преподавателем истории в техникуме, который выпускал дипломированных специалистов - Юристов и бухгалтеров. Преподавал историю будущим юристам.

Сейчас сделаю небольшое отступление и скажу, что мое поколение, которые были октябрятами и пионерами, а кто по старше и в Комсомол* успел вступить. Знали Ленина и о нём казалось всё.

* Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или Комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодёжи), полное наименование — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза.

Когда мне было 6 лет, я ещё ходил в детский сад, разбил голову, да так что пришлось идти в больницу и зашивать рану. На голове мне сделали повязку и завязали бинты, так, что они были похожи на батик девчачий.

Родителям сказал, что в сад не пойду, потому, что меня там, будут девчонкой обзывать. На, что отец сказал, - " Помнишь мы с тобой смотрели фильм по телевизору "Ле́нин в Октябре́"?" (черно-белый фильм 1937 года) Я говорю, - "Да, конечно помню". Отец говорит, - Так вот - ты, как Ленин с перебинтованной головой!"

кинофильм "Ленин в Октябре"
кинофильм "Ленин в Октябре"

Дверь в группу детского сада, было такое впечатление, что открывал "с ноги" и зашел с гордо поднятой головой, со словами - "Я, как Ленин в Октябре!" После этих слов, никто не посмел сказать, что бантик из бинтов на голове, как у девчонки)))

Поэтому шутка в КВН про Ленина и Крупского в начале 2000-х вызвала бурю смеха. Мы, наше поколение знаем, что Н.К. Крупская была женой В.И. Ленина. Сейчас такая шутка уже не вызовет такую волну эмоций у молодого поколения. Многие уже просто даже не знают, кто такой Ленин, не то, что Крупский)))

Вернёмся к нашим студентам

Это был 2007 год, принимал экзамен по предмету История России у первого курса, отделение "Юристы". Были студенты, которые "плавали" и путали , не понимали разницы между Февральской Буржуазной революцией и Великой Октябрьской Социалистической революцией. И здесь вспомнил про шутку в КВН о Ленине.

Вопрос преподавателя: - "Ну, хотя бы, назови фамилию мужа Надежды Константиновны Крупской? - Крупский!

И о ужас - 50% студентов в группе ответили - Крупский! - уже стало не смешно, а тревожно!

Экзамен затянулся, библиотека была уже закрыта, (смартфонов ещё не было). Я выпускаю студента из аудитории, найти ответ на вопрос - Назвать фамилию мужа Надежды Константиновны Крупской?

Если бы, вы могли видеть этого студента и слышать его воодушевленный, радостный крик, раздающийся по всему коридору - "ЛЕЕНИИН!!!" Оказалось техничка мыла полы в коридоре и подсказала.

Да, самое главное, почему я задал этот вопрос студенту с юридического отделения вы узнаете во втором сюжете - Ленин & Турист

С тех пор, этот вопрос я задавал уже не на экзамене, а 1 сентября поступившим абитуриентам. Скажу, что в 2016 году в лучшем случае из 25 студентов в группе могли ответить на этот вопрос 3 студента, а были группы, где никто не мог на него ответить!

Сюжет №2 - Ленин & Турист

Вернёмся в 2007 год на экзамен по Истории России. Преподаватели меня сейчас должны понять, что часто встречается такое явление у девушек, как "Блондинка" - причём это не цвет волос, а состояние души!

Вот такая студентка - Умница, красавица, отличница (комсомолка - как в кино) отвечает на вопрос, что муж Надежды Константиновны Крупской - ЛЕНИН!

Тогда, я спросил, -"Как ты считаешь, почему я спрашиваю про Ленина? Какие догадки, умозаключения?" - говорит - "Затрудняюсь ответить"

Тогда, переформулировал вопрос - "Какая профессия была у Ленина?" подружки с задних рядов начали подсказывать шепотом - "Юрист", но блондинка дала о себе знать или плохо расслышала, моя отвечающая студентка, но её ответ - "Турист" - заставил рассмеяться меня до слёз!

Нужно отдать должное, студентке, закончила Техникум и далее Юридическую академию с красными дипломами. А когда мы встретились, через 10 лет она напомнила о "Туристе" и мы еще раз посмеялись.

Следующий пост посвящу нашим кандидатам в президенты в неожиданном свете для многих. В интересное время, ведь живём!