Россиянам надолго привыкать к бедности? Статистика за последние годы

Одновременно с позитивными результатами Росстата о рекордных темпах роста отечественной экономики за 6 последних лет, россияне на практике все сильнее убеждаются в обратном и все сильнее становятся пессимистические настроения.

Если 4 года назад люди питали надежны на быстрый выход из кризиса российской экономики, то сейчас таких мнений минимальное количество. К примеру, в 2015 году почти 30% соотечественников полагали, что проблемы в экономике не затянутся более, чем на четыре года, то в настоящее время таких мнений более 53%.

По результатам независимых социологических опросов почти каждый 4 (более 24% опрошенных) убежден, что социальный, экономический кризис будет усугубляться еще ближайшие 5 лет.

В 2017 году по статистике оптимистов было больше. Их количество среди опрошенных было не более 16%. Однако в дальнейшем мнения снова стали меняться.

Новый 2019 год показал, что ожидания населения на улучшение социально-экономических условий не оправдались. Доход продолжает падать, уровень покупательной способности также.

Приведем сравнительный анализ. В 2015 году около 17% россиян были уверены, что в ближайшее время их материальное положение будет улучшаться. В 2017 году таких было более 25%, в 2019 – вновь количество оптимистов уменьшилось и стало менее 24%.

Многие экономисты заявляют, что потребители остро ощущают последствия кризиса и многие твердо уверены, что он будет продолжаться еще долго.

И еще немного статистики. В 2015 году на вопросы о состоянии материального состояния 11% заявили, что оно улучшается, почти 40%, что ухудшилось. В последующие годы улучшение почувствовали 16% и до настоящего времени этот процент не меняется.

Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе всех событий в стране, финансовом мире и развития собственного капитала. Делитесь важной информацией с друзьями. Нам важна ваша поддержка и мы будем стремиться давать вам только актуальную и полезную информацию. Подписывайтесь прямо сейчас!