Подборка первых блюд от Ольги Романовой.

Подборка первых блюд от Ольги Романовой.

1. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

копчёный окорочок - 300 гр 

плавленный сыр - 3 стол ложи (у меня виола )

картошка - 3 шт 

морковь - 1 шт 

репчатый лук - 1 шт 

зелень укропа - для подачи 

соль и специи - по вкусу 

растительное масло - для жарки 

Сварить окорочок ,вынуть из бульона разобрать на волокна и переложить обратно в бульон 

Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртая на тёрке )

Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп 

Следом плавленный сыр 

Варить на маленьком огне минут 15 - 20 и более до готовности и полного растворения сыра 

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью 

Приятного аппетита !!

2. Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Горох - 1 стакан 

Картошка - 3 шт 

Морковь - 1 шт 

Репчатый лук - 1 шт 

Колбаски охотничьи - 5 шт 

Плавленный сыр - 1 шт (или 2 стол ложки )

Зелень - по желанию 

Соль и специи - по вкусу 

Растительное масло - для жарки 

Расчёт на - 3 литра 

Горох замочить на 2 часа или на ночь 

В кипящею подсоленную воду высыпать горох ,варить минут 30 постоянно снимая пену ,добавить картофель 

Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать ,морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности ,добавить нарезанные кружочками колбаски 

Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра ,при подаче посыпать зеленью 

Приятного аппетита !!!

3. Гороховый суп с курицей и грибами 

Куриное филе - 300 гр 

Грибы - 150 гр (у меня шампиньоны )

Горох - 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )

Картошка - 2 шт 

Морковь - 1 шт 

Репчатый лук - 1 шт 

Горчица - 1 чайная ложка 

Куркума - на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )

Растительное масло - для жарки 

Соль и специи - по вкусу 

Зелень - для подачи 

Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более 

Грудку нарезать на небольшие кусочки

Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более 

Сделать зажарку ;

Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками )репчатый лук нарезать маленькими кубиками 

Обжарить овощи до румянца ,добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5 

Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой ,солью и перцем 

Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся 

При подаче посыпать свежей зеленью 

Приятного аппетита !!

4. "Харчо " с курицей 

Куриная грудка - 300 гр 

Морковь - 1 шт 

Репчатый лук - 1 шт 

Рис - 100 гр 

Чеснок - 3 зубчика 

Томатная паста - 2 стол ложки 

Соль и специи - по вкусу 

Зелень - небольшой пучок 

Масло растительное - для жарки 

Расчёт - на 3 литра 

1 Куриную грудку нарезать на кусочки 

2 Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде 

3 Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками )

4 Репчатый лук нарезать маленькими кубиками 

5 Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту ,измельчённый чеснок ,мелко нарезанную зелень и немного потушить 

6 Добавить зажарку в суп с солью и специями 

8 Как суп закипит его выключить и дать супу настоятся минут 10 

При подаче посыпать суп зеленью 

Приятного аппетита!!!

5. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом 

Говяжий фарш - 400 гр 

Нут - 1 стакан (заранее замоченный в воде )

Картошка - 3 шт 

Морковь - 1 шт 

Репчатый лук - 1 шт 

Чеснок - 3 зубчика 

Болгарский перец - 1 шт (небольшой )

Томатная паста - 2 стол ложки 

Растительное масло - для жарки 

Соль и специи - по вкусу 

Расчёт на - 4 литра 

Сварить нут в подсоленной воде до готовности 

Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их варится к нуту 

Сделать зажарку ;

Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой ,протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая чтобы не подгорело )

Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам . Добавить картофель натёртый на крупной тёрке ,посолить ,поперчить ,как суп закипит томить его на маленьком огне минут 20 ,затем выключить и дать супу настоятся минут 10 

При подаче посыпать зеленью 

Приятного аппетита !!

6. Солянка по "Сибирски "с грибами 

Говядина - 300 гр 

Колбаса копчённая - 200 гр 

Ветчина - 200 гр 

Лук репчатый - 1 шт 

Грибы - 200 гр (у меня лесные опята ,заранее отварные )

Огурцы солёные - 2 шт 

Оливки - 150 гр (без косточек )

Помидоры - 2 шт 

Томатная паста - 2 стол ложки 

Соль и специи - по вкусу 

Растительное масло - для жарки 

Лимон - 1 шт 

Расчёт ;на 3 ,3,5 литра 

Сварить в подсоленной воде бульон из говядины ,мясо вынуть нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю ,вместе с грибами и специями 

Сделать зажарку ;

Репчатый лук нарезать ,обжарить до золотистого цвета ,добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу ,обжарить всё вместе минут 5 ,добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту ,потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10 

Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки ,довести до кипения ,выключить и дать солянке настоятся минут 20 

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона 

Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью 

Приятного аппетита !!

7. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком 

Грудка куриная - 300 гр 

Морковь - 1 шт 

Картошка - 3 шт 

Зелёный горошек - небольшая горсть (у меня свежий )

Репчатый лук - 1 шт 

Сыр - 50 гр 

Яйцо - 1 шт 

Мука - 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )

Соль и специи - по вкусу 

Растительное масло - для жарки 

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон 

Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон 

Сделать зажарку ;

Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке )

Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности 

Сделать сырные клёцки ;

Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики 

Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5 

Приятного аппетита !!

8. Куриный суп с яичными блинчиками 

Куриная грудка - 300 гр 

Яйца - 3 шт 

Морковь - 1 шт 

Репчатый лук - 1 шт 

Картошка - 2 шт 

Соль и специи - по вкусу 

Растительное масло - для жарки 

Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,нарезать грудку на небольшие кусочки ,переложить её обратно в бульон 

Добавить в суп картофель нарезанный кубиками 

Сделать зажарку ;

Морковь натереть на крупной тёрке а лук нарезать маленькими кубиками ,обжарить овощи 

Добавить зажарку в суп и поварить минут 15 

Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца 

обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца - три блина )

Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой ,добавить их к супу ,как суп закипит снять с плиты и дать настоятся минут 10 

Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу 

Приятного аппетита !!!

9. Финский суп с лососем и сливками 

Суповой набор из лосося - 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )

Филе лосося - 300 гр 

Картофель - 3 шт 

Морковь - 1 шт 

Репчатый лук - 2 шт 

Сливки нежирные - 1 стакан 

Соль и специи - по вкусу 

Расчёт - на 3 литра 

Суповой набор отправить варится с целой луковицей ,как закипит постоянно снимать пену 

Суповой набор вынуть из бульона 

Бульон процедить ,вернуть на плиту ,как закипит добавить картофель нарезанный маленькими кубиками ,мелко нарезанный репчатый лук и морковь 

Как бульон закипит добавить нарезанный лосось ,соль и специи

Варить минут 20 постоянно снимая пену 

В самом конце варки влить сливки ,довести до кипения ,снять с огня и дать настоятся минут 20 

Приятного аппетита !!

10. Шурпа из говядины 

Шурпа это восточный ,густой и очень наваристый суп ,лучше всего его варить в казане ,мясо брать на кости ,для насыщенности .Суп получается очень вкусным .Рецептов я нашла очень много ,но решила остановится на этом и не пожалела 

Говядина на кости или мякоть и рёбрышки - 800 гр 

Репчатый лук - 2 шт 

Помидоры без кожицы - 3 шт 

Морковь - 2 шт (среднего размера )

Болгарский перец - 2 шт (желательно разного цвета )

Картофель - 6-7 шт 

Чеснок - 5 зубчиков 

Острый перец - 1 шт 

Томатная паста - 1 стол ложка с горкой 

Зелень - петрушки ,кинзы (по вкусу )

Растительное масло - для жарки 

Специи и соль -по вкусу 

Расчёт - на 5 литров 

Мясо намыть ,нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нету казана ,то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде )обжарить с двух сторон на сильном огне ,добавить морковь нарезанную кружками и лук полукольцами ,всё вместе протомить ,довести овощи до мягкости 

Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену )

Тем временем ,начистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо ) 

Время подошло ,надо закладывать и остальные овощи 

Картофель , болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить к бульону не забывая посолить и добавить разнообразные специи ,довести до кипения ,добавить томатную пасту ,нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его )

Накрыть крышкой ,уменьшить огонь на минимум ,чтобы слегка кипело и варить 1 час 

После того как время прошло ,очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью и варить ещё минут 5 

При подаче кто любит по острее ,нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно )и посыпать зеленью 

Приятного аппетита !!!