Британский след

06.04.2018

Империи не исчезают бесследно. И свои следы они оставляют не только в виде архитектурных памятников, а также в виде изобретений, культурных традиций и других общественных явлений.
Одной из крупнейших за всю историю человечества совсем недавно являлась Британская империя.
Пройдем по следам, оставленным Британской империей.

Выбор направления
Исторически сложилось так, что Англия — единственная из европейских стран установивших левостороннее движение. Однако, ни одна другая держава не имела такого количества колоний как Британская империя. В результате преемственности британской традиции некоторые страны сохранили левостороннее движение. Их не так уж мало, как некоторые полагают, — Антигуа, Австралия, Багамы, Бангладеш, Барбадос, Ботсвана, Бруней, Кипр, Доминика, Восточный Тимор, Фиджи, Гренада, Гайана, Индия, Индонезия, Ирландия, Замбия, Зимбабве, Кения, Кирибати, Лесото, Мальдивы, Мальта, Маврикий, Мозамбик, Намибия, Науру, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа-Новая Гвинея, Самоа, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Свазиленд, Суринам, Сейшельские острова, Сингапур, Соломоновы острова, Танзания, Таиланд, Тувалу, Уганда, Шри-Ланка, ЮАР, Ямайка, Япония и даже на Виргинских островах, которые являются территорией США!

Поговорим по-английски
Огромный след Британской империи отражается в официальных или государственных языках, которые используются по всему миру. Кроме множества островов и территорий, которые остаются под непосредственной британской юрисдикцией, английский язык является государственным (или одним из государственных) в/на Австралии, Антигуа и Барбуда, Багамских островах, Барбадосе, Белизе, Ботсване (наряду с тсвана), Вануату (наряду с бислама и французским), Гайане, Гамбии, Гане, Гренаде, Доминике, Замбии, Зимбабве (наряду с шона и северным ндебеле), Индии (наряду с хинди и ещё 21 языком), Ирландии («второй официальный» наряду с ирландским языком), Камеруне (наряду с французским), Канаде (на федеральном уровне — наряду с французским), Кении (наряду с суахили), Кирибати (наряду с кирибати), Лесото (наряду с сесото), Либерии, Маврикие (наряду с французским), Малави (наряду с ньянджа), Мальте (наряду с мальтийским), Маршалловых островах (наряду с маршалльским), Микронезии Федеративных Штатах, Намибии, Науру (наряду с науруанским), Нигерии, Новой Зеландии (является государственным языком согласно традиции; вторым законодательно определён маори), Пакистане (наряду с урду), Палау (наряду с палауским), Папуа–Новой Гвинее (наряду с ток-писином и хири-моту), Руанде (наряду с французским и руанда), Самоа (наряду с самоанским), Свазиленде (наряду с свати), Сейшельских островах (наряду с французским и сейшельским), Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Сент-Люсие,
Сингапуре (наряду с малайским, тамильским и китайским), США (конституцией США не определён государственный язык; английский является первым языком согласно традиции, а не по закону),
Соломоновых островах, Судане (наряду с арабским), Сьерра-Леоне, Танзании (наряду с суахили), Тонга (наряду с тонганским), Тринидаде и Тобаго, Тувалу (наряду с тувалу), Уганде (наряду с суахили), Фиджи (наряду с фиджийским и хинди в конституции указан как хиндустани — термин, охватывающий также язык урду), Филиппинах (национальным языком является филиппинский), Эритрея (наряду с арабским и тигринья), ЮАР (наряду с африкаанс, южным ндебеле, северным сото, сесото, свати, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу), Южном Судане,
Ямайке.
Список не является полным, так как не включает себя территории находящиеся под юрисдикцией различных стран, как например — Гонконг (наряду с китайским), который является частью КНР или Синт-Мартен (наряду с нидерландским), являющийся частью Нидерландов.
Кроме обычного языкового общения, английский язык использован в основе языков программирования. Иначе говоря, все наши компьютеры «разговаривают» на чем-то вроде пиджин-инглиш.

Играют все!
Возможно самым популярным видом спорта современности считается футбол. Все знают, что эту игру миру подарила Великобритания. На самом деле, существуют свидетельства, что за долго до британцев играли в мяч и в Китае, и в Южной Америке, но игру определяет не только спортивный инвентарь, а в первую очередь — правила. Поэтому не вдаваясь в подробности, кто когда первым ударил другого кулаком, все считают бокс — английским изобретением.
Британия как раз одна из тех стран, которая регламентировала множество игр, что позволило им стать видами спорта. Дополним бокс и футбол, перечислив только те, которые получили достаточно массовое распространение: бадминтон, бейсбол, дартс, керлинг, снукер, теннис (большой и настольный).

Евгений Лавриненко (TARZANKA)