Кулинарный вклад Ришелье

06.04.2018

Трапеза в XVII веке несколько отличалась от нынешней – во время обеда блюда подавали не все сразу, а в несколько приёмов, причём очерёдность играла немаловажную роль. Поэтому племянница кардинала Ришелье, ухаживающая за ним, очень удивилась, когда тот приказал подать к обеду одновременно: пюре из лука, мясо, сыр, рыбу и овощи.  Когда странный набор блюд уже стоял на столе, Ришелье сказал, что не желает видеть никого из гостей, а обедать будет исключительно в компании племянницы. Все знали, что пожилой кардинал смертельно болен, поэтому спорить с ним не стали, хотя требования этого больного старика нарушали принятые в те времена в высшем свете нормы поведения.

Мари, племянница кардинала, спросила: что из заказанных блюд  дядюшка желает испробовать вначале? Ответ был незамедлительным, он очень удивил юную даму:
«Всё! и сразу!» — Ришелье пожелал, чтобы ему на тарелку положили пюре из лука, помидоры, капусту брокколи, немножко рыбы и всё это присыпали сыром. Мари удивилась – ведь раньше кардинал предпочитал куда более изысканные яства. В ответ Ришелье заявил: он понимает, что находится в шаге от смерти, и времени на то, чтобы растянуть удовольствие, у него просто нет. Всё оставшееся время обед проходил в тишине. Ришелье вскоре умер, а Мари, ухаживающая за ним, ещё долго рассказывала родным о том, какие гастрономические причуды появились у её дядюшки незадолго до смерти.
Скоро рассказы об удивительных рецептах, созданных самым известным кардиналом Франции, были известны не только приближённым ко двору. Надо заметить, что при жизни Ришелье, обычные французы не очень то и любили его, но когда на кардинальский трон взошёл Маззарини, ненависть к его предшественнику очень быстро переросла в любовь. Во Франции устанавливается культ Ришелье, его пытаются наследовать во всём, в меню каждого ресторана, который считал себя серьёзным, обязательно входили блюда, приготовленные по рецепту самого кардинала Ришелье.
И сегодня, подавая вам фаршированные хлебом и сыром помидоры, запеченные грибы или жареный картофель под особым соусом, официант не забудет вам сказать, что автором этих замечательных блюд является сам кардинал Ришелье, который обладал настоящим талантом соединять несоединяемое.
Пожалуй, это главный талант, которым должны обладать настоящие политики и кулинары.