Славянские Боги: Род — Бог Творец

21.05.2018

Последнее время достаточно часто различные источники касаются древнеславянских тем. У многих возник неподдельный интерес к тому, что же было до Крещения Руси. Как жили многие века наши предки? Наш «Маятник приключений» также решил заглянуть в глубины «седых веков». А начать, пожалуй, следует со знакомства со славянскими Богами.

Как гласят сказания, мир состоял из Хаоса-Удгарда, не было в нем ничего знакомого славянам: земли и неба, тверди и воздуха, тьмы и света. Всё было смешано в едином Хаосе.

Род — Бог Творец
Главный Богом славян — Род. Бог Творец осознал себя в яйце посреди Хаоса-Удгарда и ощутил подле себя сгусток неведомой силы. Сложно на уровне наших скромных познаний понять кем он был послан, как, впрочем, этот фрагмент очень размыт во всех религиях.
Род разделил Хаос на два слоя, после чего в мире возникло противоречие света и тьмы, добра да зла, дня и ночи. В противоречии заложено развитие мира и движение вперед.
Управлять тем, что уже создано, не хотел Род, считая, что каждый должен заниматься тем, что ему мило. Для управления новым миром и поддержания в нем порядка, Род создал помощников – Богов темных и светлых. Из белых частиц Хаоса созданы Светлые Боги — Сварог и Лада, которые стали супружеской парой и родили других славянских Богов. Из черных частиц Хаоса получились Темные Боги, умеющие только разрушать. Род наделил славянских Богов качествами, необходимыми им для выполнения работы, которая возложена на помощников Творца всего Сущего.
Много споров и стычек было меж Светлыми да Темными Богами, пока не разделил Бог Творец мир на Явь, Правь и Навь.
В Яви поселились люди и стихийные Боги, связанные с силами природы. В Прави – Светлые Боги, а в Нави – Темные. Светлые Боги не имели пути в Навь, а Темные – в Правь, так соблюдалось равновесие.
Однако продолжали спорить славянские Боги, встречаясь в мире Яви, в спорах их и черная ворона бела, и белая черна – истину найти трудно и без внимания оставить нельзя. И Род создал ещё одного помощника – Бога, который будет ходить меж тремя мирами, решать споры меж Богами Темными и Светлыми. Для равновесия разная сила должна быть в душе этого Бога, потому добавил ему Род, светлую да темную частицу хаоса, часть своей силы, да немного того сгустка древних знаний, что был с Родом в яйце. Так появился Велес, славянский Бог Мудрости и Магии, имеющий пути в трех мирах.