5 фактов о ВИЧ, которые должны знать все

ВИЧ — это инфекция, которая тормозит человеческую иммунную систему, дает сбой и она перестает бороться с заболеваниями. Если выявить и начать лечение ВИЧ-инфекции на ранней стадии болезни, то есть большая вероятность предотвратить развитие СПИДа.

ВИЧ – это не болезнь наркоманов

Всего 15-20 лет назад большая часть ВИЧ-инфицированных были только наркоманы, использовавшие нестерильные шприцы, а сейчас, почти половина зараженных, это те, кто занимался незащищенным половым актом. Заразиться инфекцией сейчас можно практически от любого человека, ведь снаружи данная болезнь не проявляется и распознать ее по внешнему виду просто невозможно. При отсутствии проверенного постоянного полового партнера нужно обязательно использовать презерватив.

Заразиться ВИЧ-инфекцией может любая женщина

Подвергаться опасности заражения могут и порядочная жена, у которой муж ходит «налево» и периодически меняет любовниц, и даже те, кто лечит зубы в стоматологии, делают маникюр, педикюр, пирсинг и татуировки. В последнее время все эти процедуры распространены на дому, что значительно удешевляет стоимость и соответственно, увеличивает спрос на них. Люди подвергают себя опасности за свои же деньги.

Но самым распространенным способом все-таки остается незащищенный половой акт с незнакомым партнером.

Ситуация усугубляется еще и тем, что большинство ВИЧ-инфицированных длительное время даже не догадываются о том, что больны. Симптомы проявляются не сразу, чуть ли не через полгода, а все это время они по незнанию продолжают заражать здоровых людей.

ВИЧ не передается воздушно-капельным и бытовым путем

ВИЧ-инфекция не передается партнеру при поцелуе, в объятиях или во время рукопожатия. Даже, если рядом с вами больной ВИЧ-инфекцией чихает и кашляет, это также не влияет на заражение. Бытовым путем – при использовании постельного белья, полотенец, посуды – также невозможно заразиться.

Во рту очень маленькая концентрация вируса и поэтому ни во время поцелуя, ни во время оральных ласк он не передается. НО!!! Если во рту открытая ранка и в нее проникнет сперма, то риск заражения увеличивается в несколько раз.

Вирус попадает в здоровый организм несколькими путями:

1) во время незащищенного полового акта (без презерватива);

2) совместного использования зараженных шприцов;

3) из-за нестерильных стоматологических инструментов;

4) из-за нестерильных инструментов для пирсинга, маникюрных/педикюрных наборов, инструментов для татуировок;

5) во время пользования чужой бритвы;

6) во время беременности, при естественных родах и при грудном вскармливании.

ВИЧ – не приговор

Если начать лечение ВИЧ-инфекции вовремя, то это предотвратит от СПИДа и оставит вашу жизнь полноценной со многими радостями и увлечениями.

СПИД — это целый комплекс болезней, которые появляются при низкой иммунной системе, а проявление их наступает спустя многие годы после заражения.

В настоящее время ученые так и не смогли изобрести лекарства от СПИДа, но существует иммуностимулирующая терапия, которая помогает бороться с вирусом и поддерживать иммунную систему в норме. Это надолго продлевает жизнь инфицированного человека. Терапия внесет свои коррективы в жизнь больного человека, ведь придется принимать таблетки и проходить периодические медицинские обследования. А во всем остальном жизнь остается практически без изменений – можно путешествовать, ходить в фитнес-клуб, заводить семьи и даже рожать детей. Женщины больные СПИДом вынашивают и рожают здоровых детей. Согласно исследованиям риск заразить ребенка при родах составляет всего 2%.

Презерватив — надежное средство защиты от ВИЧ-инфекции

Да, это абсолютно верное утверждение! От заражения ВИЧ никто не застрахован, но самое эффективное и доступное средство защиты от вируса – это использовать презерватив. Презервативы желательно покупать в аптеках, хорошего качества. Презервативы предназначены для одноразового использования. Если его используют повторно, либо наизнанку, или он имеет трещину – то очень высока вероятность пропустить инфекцию и может наступить инфицирование организма.

Важно! Если все-таки произошел незащищенный половой акт с возможным носителем ВИЧ-инфекции партнером и есть вероятность заражения, то нужно в течение двух дней после полового акта начать пить антиретровирусный аппарат и продолжать курс минимум месяц.

Если вы не имеете постоянного полового партнера, то желательно раз в год, а лучше 2 раза в год сдавать анализы на ВИЧ. Только анализ может подтвердить данную инфекцию, так как ВИЧ протекает бессимптомно и человек не догадывается о том, что имеет ВИЧ-положительный статус и сам заражает других.