История появления современного дома

10.03.2018

С самых древних времен люди используют жилище. Самым первым жильем были пещеры, гроты и прочее. Обустройство началось постепенно так, как такие «хоромы» уже не могли удовлетворить нужды, проживавших в них людей.

Начали применяться различного рода мощения придомовых площадок камнем, установка ограждений и заборов. Также в виде оград использовались различные навалы камней, которые защищали жилье от холодных ветров, нападок диких животных и так далее.

Виды жилья отличались друг от друга в зависимости от местности, в которой проживал человек. Например, народности, которые жили в равнинной местности, устраивали себе жилища в землянках или шалашах.

Окружающий мир менялся, то есть изменялся климат, холода становились все чаще, и именно это послужило отправной точкой в развитии обустройства жилищ у людей. Чтобы выжить, человеку нужно было изменять материалы строительства домов, которые были надежнее, долговечнее и дольше сохраняли тепло.

В селе Межерич, вблизи от Киева, во время существования СССР, в 1965 году, была сделана удивительная находка! Крестьянин обнаружил жилище. О находке он сразу же сообщил археологам. И ученые установили, что жилище построено примерно в десятом тысячелетие до нашей эры. Оно, скорее всего, было покрыто шкурами мамонта и находилось на глубине всего двух метров.

Такие хижины соответствовали кочевому образу жизни людей. Со временем люди начинали переходить от кочевого к оседлому виду жизни и естественно жилища, постепенно начали изменяться.

У каждой национальности и народности жилища отличаются друг от друга по многим параметрам. Также здесь нужно учитывать климатические особенности местности и социальный статус владельца хижины. Например, если человек жил в местности, где нет большого количества деревьев, то дома возводились из глины, кирпича и так далее. А вот где много было лесов, дома возводились из деревянных срубов. Изначально все дома строили только с одной комнатой и только с развитием прогресса начали выделять различные по своим функциям комнаты.

Бронзовый век. Самым распространенным видом жилья на территории Старой Европы были землянки. В основном это были круглые хижины с конусовидными крышами. Также строились дома и на земле. Стены таких домов возводились из камней или плелись из лозы и обмазывались глиной.

Во время перехода из бронзового века в неолит – получили широкое распространение дома, построенные по свайной технологии.

Постепенно запросы человека к своему жилищу увеличивались и благодаря прогрессу и человеческому уму дома развивались довольно быстро.