Классическое имбирное печенье

В старинной сказке братьев Гримм «Гензель и Гретель» уставшие и голодные дети, нашли в лесу домик из имбирного теста. И стали есть его, отламывая кусочки окон и стен.

История имбирного печенья берет свое начало из средневековья. Уже тогда монахи в монастырях выпекали к Рождеству вкусные имбирные пряники. Наш рецепт имбирного печенья придется вам по вкусу.

Состав блюда:

· яйцо куриное – 1 шт.

· масло сливочное – 100 г

· мука пшеничная – 250 г

· сахарная пудра – 100 г

· корица молотая – 1 ч. л

· имбирь молотый – 2 ч. л

· кардамон молотый – ½ ч. л

· гвоздика молотая – ½ ч. л

· перец душистый – ½ ч. л

· мед – 1 ст. л

· сода – ½ ч. л

· соль – небольшая щепотка

· какао – 1 ч. л

Приготовление:

1. Маслу дать нагреться до комнатной температуры. Его пластичность позволит размешивать тесто без комочков.

2. Смешать в емкости молотые корицу, имбирь, душистый перец, кардамон, гвоздику и соду. Посолить и все перемешать.

3. Просеять в емкость со специями муку. Просеивать муку нужно для насыщения ее кислородом. Это даст печенью нужную рыхлость и воздушность.

4. Добавить в смесь порошок какао.

5. В отдельной емкости растереть сливочное масло и сахарную пудру до однородности и белого цвета.

6. К смеси масла и сахара добавить яйцо и мед. Позаботиться, чтобы мед был жидким. Перемешать до однородности.

7. Соединить масляную смесь со смесью специй. Еще раз все хорошо вымешать. Тесто должно быть цельным и однородным. Прибрать тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час.

8. Разделить тесто на 2 части. Одну взять в работу, вторую оставить в холодильнике.

9. Раскатать тесто на пергаменте в слой 2 мм. Выдавить формочками печенье. Убрать тесто между фигурками. На этом же пергаменте печенье будет выпекаться. Не нужно фигурки располагать очень близко друг к другу. Так как печенье во время термообработки немного увеличивается в размерах.

10. Положить пергамент с фигурками на противень. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-6 минут.

Очень модно несколько печенюшек связать нарядной лентой и подарить друзьям. Благодаря богатому и сбалансированному подбору специй, рождественское печенье имеет превосходный аромат и необыкновенно пряный объемный вкус.

Приятного чаепития!