Молочница у ребенка. Причины возникновения, способы лечения

14.03.2018

Молочница – это грибок, который относится к роду Кандид. Дети могут стать носителями этого грибка в возрасте от ноля лет до восемнадцати. Ни один возраст не является исключением. Заражению подвержены дети любого возраста, особенно во время полового созревания и новорожденные. Также не является исключением пол ребенка, то есть могут молочницей заболеть и мальчики, и девочки.

Причины возникновения молочницы у детей

Основной причиной возникновения этого грибка в организме ребенка грудного возраста является заражение от матери. Он может передаться как во время родов, так и после, а также при кормлении впервые дни жизни малыша.

Заражение происходит следующим образом. При родах малыш преодолевает путь к своему рождению по родовым путям. Таким образом, он цепляет на свою кожу и на слизистую ротовой полости грибок – молочницу. И вот ребенок родился. Молочница в это время не спит, а активно начинает размножаться и вот уже через семь дней появляются первые признаки. Также заражение может произойти и во время купания, но только в том случае, если перед этим ванную принимал член семьи, который уже заражен молочницей.

Дети со сниженным иммунитетом, часто болеющие простудными заболеваниями, а также недоношенные попадают в группу риска, так как эти факторы увеличивают риск развития молочницы. Также в эту группу попадают малыши, у которых происходит прорезывание зубов. Это общие факторы, влияющие на склонность к заражению молочницей ребенка.

В возрасте двух лет, молочница может возникнуть во рту ребенка из-за частых срыгиваний. Во время этого процесса образуется кислая среда, которая является идеальной для размножения грибка – молочницы.

В возрасте полового созревания основными факторами, которые могут увеличить возможность заражения молочницей, являются гормональные переустановки в организме, частые простудные заболевания, а также длительный курс приема антибиотиков.

При молочнице у малышей во рту возникает кандидозный стоматит. Его признаки проявляются следующим образом:

· Первое. Во рту появляется белый налет.

· Второе. Слизистая становится красного цвета.

· Третье. Ребенок отказывается от еды.

· Четвертое. Малыш постоянно капризничает.

При заражении половых органов, у детей признаки точно такие же, как и взрослых:

· Первое. Из влагалища происходят выделения творожной консистенции с кислым запахом, белого цвета.

· Второе. Присутствует постоянный зуд.

· Третье. Отмечаются покраснения половых органов.

Для точного определения есть ли у ребенка молочница, необходимо обратиться к врачу.

Каким же образом вылечить у ребенка молочницу?

Самое главное – это чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вы его вылечите. И к тому же этот процесс будет проходить менее болезненно.

Если вы быстро обнаружили молочницу у малыша во рту, то необходимо эти места обрабатывать следующим раствором: половину столовой ложки соды растворить в одном стакане воды, которую предварительно нужно прокипятить. Смазывать рот ребенка каждые два-три часа.

Если у вашего малыша более запущенная стадия заболевания, то есть специальные мази и растворы, которые в своем составе содержат клотримазол. Мази с таким активным веществом рассчитаны, именно на детей и помогают довольно быстро.

А вот при заболевании молочницей половых органов очень хорошо помогают мази:

· Первая. «Тержинан» – на основе нистатина;

· Вторая. «Канизон» – на основе клотримазола;

· Третья. «Дефлюкан» – на основе флуконазола;

· Четвертая. «Пимафуцин» – на основе натамицина.

Для того чтобы избежать заражения молочницей необходимо соблюдать правила гигиены, как малыша, так и мамы.

Детям во время полового созревания, а так же во время приема курса антибиотиков, лучше всего пропить курс препарата против образования молочницы, но в виде таблеток, а не мазей. Также стоит избегать незащищенных половых связей.

Пусть ваши дети и вы сами будут всегда здоровы.