Популярные способы размножения комнатных растений

3 April 2018

Растения обладают удивительной способностью к регенерации, которую можно использовать для их размножения. Одни виды лучше размножаются посевом семян, другие – черенкованием.

Существует два основных вида размножения: половое и вегетативное. Первое происходит через семена, дающие «настоящих детей». Эти потомки объединяют в себе признаки обоих родителей. При вегетативном размножении потомство получают из отдельных частей растения, например из верхушечных побегов, деток, листьев, отпрысков. Такие «дети» в точности сохраняют все качества материнского растения.

Два из одного

Растения с множеством побегов, такие как аспидистра или циперус, можно размножать делением. В конце стадии покоя, обычно весной, растения извлекают из горшка и разделяют корневой ком ножом на несколько частей. Каждый такой отрезок должен иметь здоровые корни и хотя бы один здоровый побег или жизнеспособную почку. Разделенные таким способом растения сажают в свежий субстрат.

Детки и отпрыски

У многих растений возле главного стебля появляются самостоятельные молодые растеньица, так называемые детки или отпрыски. Для того чтобы они стали хорошо развитыми экземплярами, их весной или летом отделяют от материнского растения и сажают в отдельные горшки.

С помощью деток можно быстро вырастить новые комнатные растения. Отпрыски, появляющиеся в пазухах или на краях листьев хлорофитума, камнеломки или каланхоэ, отрезают и укореняют в субстрате.

Нарезка черенков

Многие растения можно размножать черенкованием, то есть укоренением в субстрате частей растений – листьев и стеблей, чаще всего верхушек побегов. Лучшее время черенкования – весна или начало лета.

Для получения верхушечных черенков срезают здоровые, неодревесневшие верхушки побегов длиной 5-10 см косым срезом ниже листового узла. Нижние листья на черенке удаляют. У растений с мясистыми стеблями нарезают стеблевые черенки длиной 10 см, которые хорошо укореняются.

Для того чтобы вырастить новые растения из листовых черенков, срежьте целый лист с черешком. У бегоний, сансевьеры и других видов этот способ размножения дает хорошие результаты, даже если лист разрезать на несколько частей.

Верхушечные и листовые черенки сажают по отдельности или сразу по несколько экземпляров в горшки со специальной почвосмесью.

У некоторых видов ставят черенки, как срезанные цветы, в сосуд с водой и ждут, когда появятся корни. Затем их сажают в горшки с субстратом. Чтобы ускорить образование корней, черенки ставят в теплое место с повышенной влажностью воздуха. Хорошо накрыть их прозрачным колпаком (полиэтиленовым пакетом). Свеженарезанные черенки рекомендуется обмакнуть срезом в специальный гормональный порошок, способствующий ускорению.

Воздушные отводки

Фикус каучуконосный, фатсхедера Лице и другие крупные растения можно размножать весной воздушными отводами. Этот метод используют, когда нужно получить два растения из одного. На стебле делают косой надрез сверху вниз и вставляют в него щепку. Затем обкладывают это место мхом и заключают в рукав из черной пленки. После образования корней, верхнюю часть растения отделяют и сажают в отдельную емкость. На оставшемся стебле, как правило, снова вырастают листья.

Удачный посев

Выращивание комнатных растений из семян – увлекательное дело. Всегда удивительно, как из крошечного семечка вырастает статное растение. Во влажной и теплой почве семена через несколько дней, но иногда через несколько месяцев дают всходы. При заботливом уходе из них через некоторое время образуются сильные растения.

При выращивании из семян не все растения ведут себя одинаково. На пакетиках с семенами вы прочитаете информацию об оптимальных условиях проращивания. Семена, прорастающие на свету, не нужно прикрывать почвой, а прорастающие в темноте, наоборот, нужно засыпать землей.

Соблюдайте при этом главное правило: толщина слоя земли должна быть равна высоте семени.

Придерживайтесь рекомендаций относительно времени и температуры, указанных на пакетике. Крупные семена высевайте по одному в торфяные горшочки, мелкие – тонким слоем в лотки со специальным субстратом. Очень важно слегка, равномерно, постоянно увлажнять субстрат. Он не должен ни пересыхать, ни переувлажняться. Как только сеянцы достигнут размера пальца, их осторожно, с помощью палочки, рассаживают (пикируют), а потом пересаживают в более объемистые сосуды со специальной почвосмесью.