Проблема подросткового возраста меня коснулась не понаслышке…

Когда дочери исполнилось пятнадцать лет, я на себе ощутила все великолепие буйства гормонов моего несовершеннолетнего ребенка. Надо отметить, что досталось не только мне и ближайшим родственникам, но и учителя в школе пострадали не меньше. Учеба уходила сама собой на последнее место, а на смену ей стали появляться друзья, подруги так же не отличавшиеся примерным поведением.

Частые смены настроения дочери, вспыльчивость, обиды, агрессивность и абсолютное нежелания понимать, что-либо сказанное мною. Все это ставило меня в тупик…

Мы перестали вместе гулять, разговаривать о школе, о друзьях и с каждым днем я чувствовала, как ребенок становится от меня все дальше. Все мои вопросы оставались без ответов, и что было делать мне в этой ситуации, я не знала. В школу начали вызывать за неуспеваемость, родственники корили за плохое воспитание, психологи советовали идти на компромисс, но все как-то не срабатывало.

И вот, как то в разговоре с моей давней знакомой, у которой детки уже давно подросли и весьма живут благополучно, я завела разговор о детях, о том, как же нужно их правильно воспитывать, о чем говорить, стоит ли наказывать? Как правильно реагировать на те, или иные выходки несовершеннолетнего. На что услышала очень простые действенные советы.

И так:

1. Подростка всегда нужно выслушивать до конца разговора, не перебивая. Проявляя искренний интерес. И очень скоро это войдет в привычку у ребенка снова общаться с вами.

2. Объяснять что-либо лучше приводя примеры из жизни и личного опыта.

3. Высказывать свои требования настойчиво, уверенно и спокойно.

4. Станьте для своего ребенка, прежде всего хорошим, добрым другом и тогда ни чего не пройдет мимо вашего внимания. Первую любовь вашей девочки вы разделите вместе, уберегая ее, таким образом, от негативного влияния уличных подростков.

Немного позже гормональный всплеск пройдет, ваш ребенок повзрослеет и превратится как в сказке – из гадкого утенка (прыщавого подростка) в белую лебедь (степенную, красивую девушку), которой вы, несомненно, будете любоваться и гордиться.