Сахарная эпиляция. Особенности проведения процедуры. Показания, противопоказания

Эпиляция с помощью сахарной пасты или шугаринг, позволяет удалить ненужные волосы с проблемных участков тела на длительное время. Эта косметическая процедура не слишком болезненна, что отличает ее от других не менее популярных способов избавления тела от излишней растительности.

Различные рецепты приготовления пасты для эпиляции на основе сахара являются эффективными, а их действие - продолжительным.

Особенности сахарной эпиляции

Косметическая процедура, именуемая «шугарингом», имеет персидское происхождение, хотя само название произошло от английского слова «sugar». Несколько веков назад восточные женщины использовали золотисто-коричневую сахарную смесь, позволяющую удалять с тела излишние волосы. В Европе этот вид эпиляции стал применяться только с 80-х годов ХХ века.

Шугаринг начинается с предварительного скрабирования для очищения кожи и лучшего распределения состава по ней с последующей обработкой ее поверхности обезжиривающим тоником. Средство обладает эффектом «гусиной» кожи, что облегчает проведение эпиляции. Разогретый шугаринг – сахарную пасту необходимо нанести на кожу, чтобы прогреть и размягчить ее. Это обеспечит лучшее сцепление волосков с пастой.

Шугаринг напоминает восковую эпиляцию, но между этими процедурами есть принципиальные отличия. Сахарная паста может быть приготовлена в домашних условиях, поэтому ее стоимость ниже цены воска. Кожа после шугаринга становится нежнее, чем в результате использования восковой смеси.

Показания и противопоказания к использованию сахарной пасты

Главное показание к применению пасты, приготовленной на основе сахара, связано с наличием нежелательных волос на ногах, в области подмышечных впадин, на руках, на лице, груди, спине и других участках, включая бикини. Перед тем как приготовить сахарную смесь по рецепту, необходимо подождать пока волосы на перечисленных участках тела слегка отрастут. Когда их длина станет около 2-5 мм, за 2 дня до проведения процедуры необходимо выполнить процедуру пилинга кожи.

Сахарная паста подготавливается из натуральных компонентов, включая воду, сок лимона и сахар косметологический, поэтому эпиляцию можно проводить и на чувствительной коже. Эффект от нее продолжается около 3-х недель, а после волоски уже не врастают. Косметическая процедура является безболезненной и безопасной для любого типа кожи.

Шугаринг не используется при сахарном диабете и варикозном расширении вен, а также при наличии любых вирусных и кожных заболеваниях. Если имеется индивидуальная непереносимость компонентов, например, цитруса или меда, то лучше использовать другие варианты эпиляции.

Рецепты пасты и способ ее нанесения читайте в статье.