Архитектура в к/ф "Гордость и предубеждение"

15.05.2018

Немыслимо представлять себе Англию XVIII столетия без ее удивительного архитектурного антуража! В 2005 году вышел на экраны фильм «Гордость и предубеждение». Он позволил вновь прочувствовать тонкую атмосферу романа Джейн Остин и Англию того времени. На съемках фильма были задействованы потрясающие по красоте и духу локации, о которых сегодня и пойдет речь.

Пемберли – прекрасное поместье мистера Дарси. В фильме мы видим изумление на лице мистера и миссис Гардинер, когда они впервые увидели масштаб и красоту главного здания. 

Поместье Четсуорт в Дербишире является тем самым Пемберли. Строительство было начато в 1552 году Бесс Хардвик и ее вторым мужем Сэром Уильямом. Сад Четсуорта – один из самых известных в Англии. Современный облик формировался на протяжении 6 столетий. При Элизабет (Бесс Хардвик) был небольшой сад с террасами к востоку от дома. В конце 17 столетия 1ый герцог Девоншира Уильям Кавендиш создал огромный парк в барочных формах. Каскад, Каскадный павильон, храм Флоры, теплица 1-ого герцога – все это значимые сооружения того периода.

На середину 18 века пришлось управление 4го герцога Девоншира. Он был премьер-министром Великобритании, и Четсуорт являлся его главной резиденцией. Герцог пригласил Ланцелота Брауна (также известного как Одаренный Браун) для преобразования сада в естественный пейзажный стиль. Большинство партеров и прудов уничтожили, но какие-то ключевые композиционные особенности были сохранены. 
Во время 2-ой мировой войны Четсуорт пострадал, но благодаря настоящему 11-му герцогу и его жене Деборе Кавендиш, восстановлен. В сад были привнесены современные детали, что совершенно нетипично для садов исторической Англии.
Например, Южный газон с двойными аллеями по сторонам, который мы видим в фильме (эпизод, где Элизабет подходит к окну в Пемберли), был посажен только в 1952 году. 
.

В фильме встречается и другая интересная локация – сад поместья Розингс. Когда Элизабет убегает из церкви, она пересекает мост и оказывается под сводом живописного павильона с колоннами. Это не что иное, как храм Аполлона в Стурхеде

Стурхед расположен в Уилтшире, в Англии. Сад этого поместья был спроектирован Генри Хоаром Вторым в 1741-1780 гг. в классическом пейзажном стиле. Сад раскинулся вокруг большого озера, и по его территории было построено множество храмовых павильонов. По задумке, они должны были указать на образование и богатство семьи. 
Храм Аполлона расположен на холме, и он является идеальной видовой точкой на окрестные пейзажи и другие храмы. В фильм это можно заметить – фон, на котором разворачиваются события, безупречен.

Не смотря на то, что локация для ключевого диалога между Элизабэт и мистером Дарси выбрана не в соответствии с книгой, все же нельзя отрицать, что храм Аполлона – очень красивое и гармоничное сооружение.

Мой следующий пост будет пошаговый УРОК РИСОВАНИЯ этого павильона.