Прописные истины эффективного управления МКД

15.05.2018

Кондоминиум (лат. con «вместе» + dominium «владение») — совместное владение, обладание единым объектом, чаще всего домом, но также и другим недвижимым имуществом. Понятие «кондоминиум» получило большое распространение в ряде государств.

В США давно распространен вид бизнеса, основанный на повышении стоимости помещений в кондоминиуме.

Заинтересованное в получении прибыли лицо, приобретя квартиру в доме, уже через некоторое время может продать ее по более высокой цене. Это становится возможным после создания ассоциации собственников жилья и становления системы управления домом, поскольку качество обслуживания и комфортность проживания в кондоминиуме заметно возрастают, а это ощутимо влияет на стоимость недвижимости.

В США и Канаде многоэтажные кондоминиумы возводятся в крупных городах для решения проблемы дефицита земельных участков и обеспечения населения жильём. Другой тип кондоминиумов возводится также в курортных зонах юга страны (Мексиканский залив, Флорида) и вдоль океанического побережья (Нью-Йорк, Калифорния). Квартиры в кондоминиумах покупают частные лица в середине и ближе к концу своего карьерного пути как метод инвестирования накопленного частного капитала (сравните похожий метод вложения денег в Москве и других крупных городах РФ и стран СНГ). При этом хозяин обычно приезжает в свою квартиру на 1-2 недели в год на отпуск у моря, а остальное время квартира сдаётся в аренду туристам/студентам и так далее. После выхода на пенсию хозяева обычно сами переезжают в кондоминиум, так как он требует меньших затрат, чем частный дом.

В подавляющем большинстве многоквартирных домов России, где собственники создали ТСЖ, и создали его не для извлечения прибыли или трудоустройства родственников, а создали для улучшения качества жизни, заметно растет цена и квартира в доме становится более привлекательной для потенциальных покупателей.

Обычно стоимость квартиры определяется ее метражом. В то же время цена одного квадратного метра определяется спросом на жилье различного качества. Спрос, в свою очередь, зависит от местоположения и качества, а также физического состояния дома. Практика показывает, что состояние самой квартиры не всегда влияет на ее цену, так как зачастую новые владельцы ремонтируют и переделывают приобретенное жилье по своему вкусу.

В России пока не все и не в полной мере осознали, что в большинстве западных стран граждане рассматривают приобретение жилья в собственность как инвестицию, их главная задача - содействовать тому, чтобы стоимость квартиры не уменьшалась со временем, а наоборот только прирастала.

Необходимо учитывать, что каждый собственник в соответствии с законом несет бремя по управлению своей собственностью, включающей не только квартиру, но и долю в местах общего пользования в доме. Добиться эффективного управления можно только, объединив общие усилия.

Никакая жилищная инспекция, прокуратура и управа не придет и не сделает в доме ремонт, не посадит цветы у подъезда и никоим иным образом не повысит качество жизни в доме.

Плата за содержание и ремонт это не очередной налог или оброк от государства, а ваш вклад в улучшение общего имущества, а каким образом он расходуется прежде всего забота самих собственников, а не управляющей компании или ТСЖ.

Пока эти прописные истины не станут понятны для большинства граждан, состояние дел в ЖКХ будет на том же уровне. Никакие новые законы, создание министерств и ведомств по ЖКХ никаких плодов не принесут, а скорее наоборот связывают по рукам и ногам любую иницативу. Ничего путного в последнее время мы не получали и не ожидаем от них.
Потому идем и делаем все сами.
Иного пути нет.

Кузьмин Д.Н. (юрист по вопросам ЖКХ)

Специально для телеграм-канала о ЖКХ

и естественно для новой площадки Яндекс ДЗЕН.