В России вводят прямые расчеты за услуги ЖКХ, минуя управляющие компании

Госдума РФ приняла в окончательном чтении закон о прямых расчетах за услуги ЖКХ в обход управляющих компаний. Таким образом, жильцы многоквартирных домов смогут заключать договоры об оказании услуг ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями. 

«Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и при прочих равных условиях у них более высокая собираемость», – пояснила автор законопроекта Галина Хованская.

Закон вступает в силу со дня принятия. Однако решение о способе оплаты услуг ЖКХ должно будет приниматься коллективно. Жильцам домов, желающих «отключиться» от управляющих компаний, придется провести собрание для вынесения общего решения.

Граждане смогут заключать прямые договоры с РСО на поставку воды, отопления и вывоз мусора. 

Закон призван улучшить положение не только жильцов, но и самих ресурсоснабжающих организаций. Так, они смогут в одностороннем порядке выйти из договора с управляющей компанией в случае наличия задолженности по оплате услуг, равной или превышающей две среднемесячные стоимости.

Данную инициативу поддержал еще в декабре минувшего года президент России Владимир Путин. Он также предложил ввести штрафы для управляющих компаний за неправильный расчет стоимости услуг.

Источник: https://news.hi.ru/home/73812