Antminer S9i - Инструкция по установке

03.07.2018

Антмайнеры стали очень популярны в конце 2017 года из-за Antminer S9 и L3+, которые тогда были сверх прибыльные из-за высокой цены на Bitcoin. Сообщества майнеров пришли к новым инновационным путям управление их энергопотребление, шумом и охлаждением этих биткоин машин.

Одна из самых главных проблем в домашнем майнинге - это шум. Скорость вращения вентиляторов достаточно высокая, чтобы ваш Antminer не перегревался. Из-за этого пользователи фиксировали уровень шума на уровне 75-80 децибел, что соизмеримо с шумом пылесоса.

В этой статье мы пройдемся по всем проблемам, с которыми вы можете столкнуться при использовании майнера, фокусируясь на Antminer S9 как классике. Однако вся это информация также относиться к другим продуктам Bitmain.

Мы не тестировали все идеи, которые мы вам расскажем ниже сами. Большинство из них мы нашли на блогах, форумах и Youtube.

Блок питания (PSU)

Давайте начнем с самой важной вещи - блока питания. Сейчас на рынке существует 2 популярные модели, и предпочтение к ним преимущественно зависит от географического положения. Bitmain (производитель Асик Антмайнеров) производят свои собственные БП для своих устройств, которые выдает мощность в 1600W, 12V и 130A в пике, однако только на 220-240V переменного тока с силой тока в 10 Ампер. Если вы планируете использовать данный майнер не на территории Европы, а где-нибудь например в Северной Америке, где напряжение 110-120V, то лучше всего использовать блоки питания для ПК с такими же характеристиками. Самые новые блоки питания от Bitmain, поддерживают напряжение в 110-120V, однако их ресурс на данном напряжении расходуется быстрее.

Блок питания Antminer APW3++

Так как APW3++ OEM (Original Equipment Manufacturer) устройство, если у вас есть напряжение в 220-240V, лучше всего использовать именно его. Детали OEM спроектированы так, чтобы удовлетворять всем потребностям вашего асик майнера, в данном случаем Antminer S9/L3+/D3 (по отличной цене кстати).

Преимущества:

  • - Дешевый в сравнении с альтернативой
  • - Спроектирован специально для S9

Недостатки:

  • - Лучше всего использовать на 220-240V
  • - Нужно отдельно приобретать кабель питания, который не идет в комплекте (стандартный компьютерный)

Блок питания EVGA SuperNOVA 1600

Если вы все же ограничены в напряжении 110-120V, популярной альтернативой БП на 1600W (которое понадобиться, для передачи нужной энергии на ваш Antminer) - это EVGA SuperNOVA. Интересный факт, технические характеристики данного бп говорят, что он поддерживает 115-240V, что технически не включает в себя 110V. Однако, судя по отзывам, большинство майнеров в Северной Америке без проблем его используют, без каких либо проблем.

Преимущества:

  • - Идеален для Северной Америки
  • - Широко там продается в любых магазинах

Недостатки:

  • - Официально не поддерживает 110V
  • - Не оригинальное устройство (не OEM)

Шум

Обычный уровень шума для Antminer S9 - 75-80 децибел, что соизмеримо с бытовым пылесосом. Если вы храните Antminer где-нибудь на складе, или например в дата-центре, то ничего страшного. Однако дома, это может создать ряд проблем. Самое простое решение, это поместить майнер в гараж. Если у вас нет гаража, то покупка noise-cancelling наушников может стать решением. Но очевидно, оба этих решения никак не убирают сам шум.

"Сделай сам"

Есть более крутые решения данной проблемы.
Многие владельцы Antminer решают проблему шума своими руками. Они кладут майнеры в большие переносные холодильники, которые скотчем или трубкой соединенны с окном или источником холода. В результате такой работы, уровень шума снижается до примерно 50-55 децибел, что соизмеримо с вашим компьютером, когда он работает на полную мощность. Это, конечно, не самое эстетичное решение, но нам нравиться его простота.

Преимущества:

  • - Дешево
  • - Майнер всегда на одном месте с меньшим количество пыли

Недостатки:

  • - Сердито
  • - Некрасиво
  • - Нужно делать своими руками
  • - Нужно следить, чтобы ничего не попадало в воздуховоды

Решение "Убрать майнер подальше"

Это решение вопроса шума майнера очень зависит от того, где вы живете. Если у вас есть гараж, кладовка или например сарай на участке и там есть свободное место и электричество, то вы можете хранить свой майнер там. Требует намного меньше усилий и намного уменьшает количество шума. Остается также вопрос с интернетом. Можно провести кабель от вашего роутера или использовать специальный прибор, который подсоединяется в розетку, подключается к WI-FI и имеет выход ethernet, который можно подключить к асик майнеру. Однако будьте осторожны, если ваш источник питания слабый, это может создать ряд проблем.

Также очень важно учитывать уровень влажности в помещении. Влажность и конденсат могут испортить ваш Antminer S9, а в самом худшем сценарии он может загореться.

Преимущества:

  • - Дешево
  • - Меньше работы руками
  • - Уменьшает количество шума до нуля, пока вы не там.

Недостатки:

  • - Необходимо помещение
  • - Может потребовать проведение длинных проводов
  • - Вы не сразу заметите, если возникнет проблема

Вами придуманные контейнеры

У вас всегда есть возможность спроектировать свой собственный контейнер для майнера. Вы покупаете материалы, делаете чертеж и собираете идеальный бесшумный контейнер. В интернете есть много решений, как это сделать. Но помните, чем больше вы вложите денег в исполнение такого контейнера, тем дольше вы будете окупать сам майнер. Обычно, решение номер 2, которое было выше, самое дешевое.

Охлаждение

Для любого решения по борьбе с шумом майнера, вы всегда должны держать в голове его охлаждение. Будьте уверены, что любое ваше решение по уменьшению шума должно соответствовать требованиям по поступление и выдувке воздуха из вашего майнера. Для справки, Antminer S9 выпускает примерно 9-10 кубических метров воздуха каждую минута. Самым простым решением будет высасывать этот воздух от майнера, чем нагонять в него. В общем, не кладите майнер просто в коробку, чтобы он не издавал шум; он очень быстро нагреется, потому что горячий воздух не сможет никуда выйти наружу.

Также держите в уме, что тепло - это не всегда плохо. Если вы живете где-то на юге, где всегда тепло, то конечно вам необходимо держать температура майнера низкой 24/7. Но, если вы живете, например в Беларуси, где тепло вообще не всегда, только иногда летом, то вам в любом случае тепло не помешает. Особенно, осенью, когда отопление еще не включили, а холода уже настали. Поэтому, чтобы не расходовать лишнюю энергию впустую, почему бы просто не нагревать ваше жилище? Только имейте в виду, что майнер все равно должен оставаться холодным!!!

Неважно какой вариант охлаждения вы выберите, когда вы запустите свой майнер, просто следите за ним. Некоторые ставят сенсор рядом с Antminer, которые на телефон посылает уведомление, если температура повысилась.

Пыль

Когда вы настроили свой майнер, уменьшили показатели шума и разобрались с охлаждением, вам пришло время задуматься о пыли. Пыль, грязь, маленькие частицы в воздухе - это враги вашего майнера. Если вы позволяете пыли проникать внутрь майнера, то система охлаждения внутри (радиаторы и вентиляторы) будет работать менее эффективно и температура начнет расти. Поэтому чем меньше пыли, тем дольше он прослужит на максимальных показателях.

Пыльные фильтры

Это отличная идея иметь пылевой фильтр для любой компьютерной системы. Пыль имеет свойство накапливаться в теплых местах, что уменьшает воздушный поток и создает барьер между металлом и воздухом. Все это уменьшает теплообмен вашего устройства.

Заводская система охлаждения Antminer S9 очень простая. Воздух нагоняется с одной стороны и выдувается с другой, проходя через радиаторы на чипах. Фильтр необходимо добавить в то место, где воздух нагоняется. Если у вас своя установка по охлаждению, то фильтр можно поставить в самом начале трубы (входа воздуха). Также можно купить специальный фильтр, который устанавливается за вентилятором.

Сам факт установки фильтра уменьшит воздушный поток (нужно учитывать баланс между количество воздуха и пыли). Поэтому, после установки фильтра, убедитесь, что температурные показатели не растут больше обычного. Также помните, что фильтры необходимо регулярно чистить, так как они забиваются! Но, вся эта пыль могла быть в вашем майнере, поэтому это не большая потеря.

Преимущества:

  • - Увеличение срока службы Antminer
  • - Лучшая температурная стабильность
  • - Уменьшает количество простоя, из-за необходимости чистить пыль внутри

Недостатки:

  • - Уменьшает воздушный поток

Мы надеемся, что этот гайд был вам полезен!