367 subscribers

Европейское описание Тартарии в 16 веке

1k full reads
1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 1554 году вышла из печати очередная латинская версия знаменитой книги Себастьяна Мюнстера (Sebastian Münster). В ней на странице 1059 содержится описание Тартарии.

Европейское описание Тартарии в 16 веке

По сравнению с описанием других стран данное описание очень бедное. Видимо сказывается удалённость немецкого автора. Сам автор - Себастьян Мюнстер - никогда не был не то что в Тартарии, но даже и на Руси. Он никогда не путешествовал, и все свои знания черпал из книг других, часто древних авторов. Поэтому во многих отрывках его текста мы видим противоречия. И в тоже время не стоит полностью не доверять его повествованию.

Так на странице 1063 он даёт очень краткую генеалогию императоров Тартарии.

Европейское описание Тартарии в 16 веке

Европейское описание Тартарии в 16 веке

Это всё, что говорится об императорах. Поскольку текст на древней латыни, поэтому перевод затруднён. Но можно увидеть, что в числе императоров указан Тамерлан (Tamerlanes), который по свидетельству Герасимова был рыжим, т.е. европеоидом. Также в их числе указан Маркус Паулюс Кублай-хан, когда-то упоминаемый Марко Поло.

При описании императоров Себастьян Мюнстер почему-то использует титул Кан (Can), а не Хан. Здесь мы видим, что это слово, видимо, со временем изменялось.

Подпишитесь на этот канал: вы ещё и не такое узнаете.