Ключ к расшифровке пророчеств Нострадамуса - новый подход

11.05.2018

Общепринято считать, что в 1555 году Мишель Нострадамус издал первую часть своих пророчеств, содержащую 353 катрена с предисловием, обращённым к сыну Нострадамуса - Сезару.

Затем, в 1557 году, вышло в свет второе издание его пророчеств, содержащее уже 353+289=642 катрена с тем же обращением к сыну Сезару. Таким образом, во второе издание было вложено содержание первого издания.

В третьем издании 1568 года содержится уже 942 катрена и два предисловия - обращение к сыну Сезару и обращение к королю Генриху. При этом обращение к сыну расположено в начале, а обращение к королю где-то во второй половине этой книги. Странный выбор приоритетов для верноподданного.

Но как бы то ни было, мы видим, что содержание первого издания вошло в состав второго, а содержание второго издания вошло в состав третьего. На этот эффект матрёшки я уже указывал в своих предыдущих статьях. Таким образом, мы можем сказать, что пророчества были опубликованы в три этапа.

В первом же издании в обращении к сыну Сезару Нострадамус пишет о том, что он написал тысячу катренов. Значит, в 1555 году у него уже были написаны все катрены. Почему же он их сразу все не опубликовал? Если у нашего пророка не было достаточно денег на полное "собрание сочинений", а хватило только на 353 катрена, то почему во втором издании он не продолжил публикацию с 354-го катрена, а начал всё с самого начала? Это же лишние затраты. И ту же несуразность Нострадамус сделал в третьем издании. Нет, деньги у королевского лекаря были. Наш пророк финансировал строительство оросительного канала, а на какую-то книжонку денег не хватило? Верится с трудом. В конце концов, он мог недостающую сумму просто занять.

Мне кажется, что причина была в другом. Возможно, что это была подсказка. Если Нострадамус раскрыл людям свои пророчества в три этапа, то и расшифровывать их тоже нужно В ТРИ ЭТАПА.

С самого начала своего изучения пророчеств Нострадамуса я обратил внимание на ещё одну особенность в его текстах. Она заключается в том, что он часто трижды приводит различные элементы, будь то координаты, или названия частей света, или что-то ещё. Например, здесь Нострадамус указал сразу три тройных элемента:

«…согласно астрономическим вычислениям в соответствии с годами, месяцами и неделями, регионами, странами и большинством больших и малых городов всей Европы, включая также Африку и часть Азии…»

Первый тройной элемент: Годы, месяцы, недели.

Второй тройной элемент: Регионы, страны, города.

Третий тройной элемент: Европа, Африка, Азия.

И таких тройных элементов у Нострадамуса довольно много.

Подобные странные совпадения, случайности наводят на мысль об элементарной шифровке, многочисленные следы которой мне удалось обнаружить. Прочитав недавно великолепную «Книгу шифров» Саймона Сингха, я предположил, что Нострадамус мог использовать уже разработанные в то время виды шифров, но со своими доработками и усложнениями. Позволю себе привести один отрывок из этой книги:

"Несмотря на то, что Альберти совершил самый значительный за более чем тысячу лет переворот в криптографии, он не сумел довести свою идею до целостной системы. Решать эту задачу, основываясь на первоначальной идеи Альберти, предстояло уже другим, вначале Иоганну Тритемию, немецкому аббату, родившемуся в 1462 году, затем Джованни Порта, итальянскому учёному, родившемуся в 1535 году, и, наконец, Блезу де Виженеру, французскому дипломату, родившемуся в 1523 году. Виженер познакомился с трудами Альберти, Тритемия и Порта, когда его в двадцать шесть лет послали на два года в Рим с дипломатической миссией. Вначале интерес Виженера к криптографии был чисто практического свойства и связан с дипломатической службой. Но затем, когда ему исполнилось тридцать девять лет, он решил, что накопил уже достаточно денег, чтобы оставить службу, отказаться от карьеры и сосредоточиться на исследованиях. И только потом он детально проверил идеи Альберти, Тритемия и Порта, создав на их основе новый шифр.
Хотя и Алберти, и Тритемий, и Порта, каждый внесли значительный вклад в создание нового шифра, но этот шифр известен как шифр Виженера, в честь человека, который придал ему окончательный вид".

Одна из особенностей шифра Виженера состоит в том, что для шифровки и расшифровки требуется ключ - ключевое слово или фраза. И чем они длиннее, тем надёжнее шифровка. Поэтому, мысль о том, что главный заголовок пророчеств Нострадамуса может выполнять функцию ключа, мне не показалась странной. Шифровки с ключевым словом или фразой в 16 веке уже использовались. Именно это обстоятельство заставило меня заняться изучением структуры главного заголовка.

В 1555 году вышло первое издание пророчеств Нострадамуса с заголовком, который виден на фото ниже. Прошу уважаемых читателей обратить внимание на странную виньетку между заголовком и рисунком. Мне она напоминает висячий замок с откинутой дужкой. Но это так, к слову.

Для удобства рассмотрения приведём главный заголовок в привычном для нас виде:

"LES PROPHETIES DE M. MISHEL NOSTRADAMUS."

(ПРОРОЧЕСТВА М. МИШЕЛЯ НОСТРАДАМУСА.)

Первый этап расшифровки.

При внимательном рассмотрении мы можем увидеть, что в главном заголовке пророчеств имеется шесть слов, разделённые точкой на две части. В первой части имеется 4 слова (4 элемента), а во второй части имеется 2 слова (2 элемента). Таким образом, вся шестёрка слов-элементов может быть представлена в виде: 6 = 4 + 2. Фактически мы можем сказать, что главный заголовок состоит из двух частей с точками в конце. А раз так, то мне кажется, что будет вполне логичным на первом этапе разделить главный заголовок на эти две части.

LES PROPHETIES DE M. _____ MISHEL NOSTRADAMUS.

Это и есть результат первого этапа расшифровки.

Второй этап расшифровки.

На втором этапе проведём ту же операцию с каждой из получившихся частей.

В левой части все четыре слова можно разделить на две группы – имеющие значение и не имеющие значение. Слова «LES», «DE» и «M» мы можем условно принять как не имеющие значения. А вот слово «PROPHETIES» имеет значение («пророчества»).

В свою очередь правая часть главного заголовка уже разделена на две части (два слова) - «MISHEL» и «NOSTRADAMUS».

LES DE M _____ PROPHETIES _____ MISHEL _____ NOSTRADAMUS

Это и есть результат второго этапа расшифровки.

Третий этап расшифровки.

И в конце - на третьем этапе - мы "по традиции" разделим каждую из получившихся частей. А делить их мы будем на гласные и согласные буквы.

«LES DE M» в сумме состоят из четырёх согласных и двух гласных букв. Опять тот же расклад: 6 = 4 + 2

«PROPHETIES» состоит из десяти букв. Их мы тоже поделим на две части – 6 согласных и 4 гласных букв: 10 = 6 + 4

«MISHEL» состоит из четырёх согласных и двух гласных букв. Опять тот же расклад: 6 = 4 + 2

«NOSTRADAMUS» содержит 11 букв. К сожалению, такое количество не вписывается в вышеуказанный расклад. По какой причине? Возможно, потому что оно написано в родительном падеже. Мы же, например, не говорим «книга Нострадамус», мы говорим «книга НострадамусА». Конечно, здесь я начинаю применять широко распространённый способ всех интерпретаторов Нострадамуса – «натягивание одеяла на себя». Виноват. Каюсь. Но ничего лучшего в голову на сегодняшний день не приходит. Однако посмотрите, как хорошо получается. Если написать фамилию Нострадамуса в именительном падеже и на французский манер, то получается всё тот же расклад. Слово «NOSTRADAMU» содержит 6 согласных и 4 гласных букв: 10 = 6 + 4.

Таким образом, мы имеем и тройное преобразование, и вложенность частей кода по принципу матрёшки. Это вполне в духе Нострадамуса.

Всё. Пасьянс сошёлся. Теперь мы можем с полным основанием сказать, что главный заголовок пророчеств Нострадамуса может являться ключом к этим пророчествам, а числа 2, 4, 6, 10 являются числами Нострадамуса. Это основа его системы шифровки.

Дальнейший план.

Но что же нам делать с этой информацией? Как её применить? Попробуем думать логически.

Прежде всего мы должны учитывать, что заголовок любой книги должен являться квинтэссенцией всего того что содержится в этой книге. Заголовок должен являться кратким содержанием, изложением всей данной книги. Заголовок - это вся книга в упрощённом виде. Если Нострадамус свой главный заголовок на первом этапе разделил точкой на две части, следовательно, и мы должны содержимое всей книги самого полного издания 1568 года разделить на две части. А в ней он опубликовал тексты и стихи. Следовательно, на первом этапе нам нужно разделить их на две группы. Пока могу предложить только два варианта раздела:

Вариант 1: тексты отдельно, а все стихи отдельно.

Вариант 2: обращение к Сезару и центурии I-VII отдельно, а обращение к Генриху и остальные катрены отдельно.

Затем, на втором этапе, каждую из этих двух групп нужно снова разделить на два составляющих элемента. В результате у нас получится четыре части.

И в конце, на третьем этапе, каждую часть нужно опять разделить. Какой бы мы вариант ни выбрали на первом этапе, на третьем всё равно придётся делить каждый из текстов обращения к Сезару и Генриху на две части. Только после этого можно будет приступать к их расшифровке. Как? Да с помощью заголовков и окончаний.

В своей статье «Заголовки и окончания в текстах Нострадамуса» я уже показывал, что в заголовках обоих текстов имеется по десять слов, начинающихся с большой буквы. А в окончаниях этих текстов имеется по шесть слов, начинающихся с большой буквы или полностью напечатанных большими буквами. И все заголовки разделены на части...

Но это уже тема для другой статьи.

Подпишитесь на этот канал: вы ещё и не такое узнаете.