Странности древней китайской астрономии

11.05.2018

Нас пытаются убедить в том, что китайская астрономия очень древняя. Даже самая древняя. Мы слышали о современной интерпретации китайского зодиака – год тигра, год собаки…

Обсерватория в Пекине.
Обсерватория в Пекине.

Но вот фотография обсерватории, построенной в Китае в средние века, с астрономическими инструментами на крыше. Красиво, впечатляет. Вот только все эти астролябии были сделаны по европейским стандартам и привезены в Китай европейскими иезуитами в 16-17 веках. Уж не знаю, что они там пытались разглядеть в китайском небе, постоянно затянутом дымкой. И эта дымка, или пелена, имеется почти на всех китайских фотографиях. Она постоянна, и присутствует на всей территории Китая. Убедиться в этом можно, если посмотреть фотографии в программе «Гугл планета Земля». Там фотографий по всему Китаю – тысячи. И везде небо белое.

Что могли разглядеть древние или средневековые астрономы в таком небе? На территории Китая, конечно, бывает хорошая ясная погода, но очень редко и ненадолго. А ведь для астрономии важны ежедневные, систематические наблюдения. Но при такой дымке они невозможны. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что древняя китайская астрономия – это миф.

Подпишитесь на этот канал: вы ещё и не такое узнаете.