Как заточить нож острее бритвы!

10.03.2018

Всем доброго дня!

Рассмотрим способы заточки ножей, и выясним, какой же является самым эффективным и как все это выглядит.

Начнем с того- чем точить.

1. Мусат.

Мусат- это инструмент который всегда находится под рукой на кухне и позволяет держать нож в бритком состоянии. Внешне он похож на круглый напильник с рукояткой. В основном данным прибором пользуются для незначительной правки ножей, но а если уж ваш инструмент (нож) затупился изрядно, то здесь мусат не поможет.

2. Механическая заточка.

Это приспособление подходит для заточки кухонных ножей и делается это очень быстро и удобно, но такая заточка не всегда радует своим качеством. До идеально заточенного ножа такая точила не годится , а применять ее можно не более чем для кухонных ножей.

3. Электрическая заточка.

Этот прибор отлично и быстро справится с задачей. Им можно точить не только ножи, но и ножницы, отвертки и т.д., кроме того на этом устройстве выставляется угол заточки, что далеко немало важно. Но все это не дает желаемого эффекта- схожести с остротой бритвы.

4. Точильный камень.

Заточка с использованием точильного камня является самым продуктивным методом при котором можно достичь невероятной остроты ножа, и не только ножа. На точильных камнях правят различного рода инструменты такие как стамески, резцы по дереву, ножи различных деревообрабатывающих инструментов и станков и т.д.

Существует несколько видом точильных камней разделяющихся между собой по зернистости, а также по типу . Тип может разделяться на натуральный и искусственный. Натуральные камни- мелкозернистые. Они применяются для финишной доводки полотна ножа. То есть изначально производится заточка на крупнозернистых камнях а затем процесс проходит с применением мелкозернистых камней, и чем мельче камень, тем острее выводится полотно ножа.

Как правильно точить.

Перед началом заточки необходимо намочить точильный камень, это позволит избежать засорения зерен камня металлической стружкой. При заточке очень важным является расположение лезвия ножа, которое должно быть под углом 20 градусов, это не обязательно, угол может быть и другим, все зависит от типа ножа. К примеру профессиональным ножам необходимо делать угол 25 градусов. В ресторанах Японии применяются ножи с заточкой 15 градусов. Клинки затачивают по углом 30-45 градусов.

Чем меньше угол заточки тем острее будет нож. Затачивать необходимо непрерывными движениями немного прижимая лезвие ножа. Для окончательной шлифовки ножа применяются камни с наименьшей зернистостью которая обозначается надписями нас каждом камне к примеру- зернистость 3000. Шлифовку необходимо делать для того чтобы убрать возможные заусенцы с полотна ножа. Визуально такие заусенцы не видно, но они есть и от них необходимо избавиться.

С первого раза сложно добиться желаемого успеха, но как говориться- все достигается тренировкой!

Всем спасибо! Не забывайте ставить лайки.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все самое важное!