В годовщину битвы за Хогвартс Дж. Роулинг попросила прощения за смерть домовика Добби

Каждый год 2го мая фанаты и поклонники саги о Гарри Поттере отмечают годовщину битвы за Хогвартс. Это ключевой момент всей истории о мальчике, который выжил. В этой битве погибло много славных и любимых героев и сама Джоан Роулинг не раз говорила насколько тяжело было для нее каждый раз принимать решение о том, что какой-то герой должен умереть.

В своем Твиттере и на официальном сайте фанатов саги каждый год в этот день "мама Гарри Поттера" просит прощения за смерть того или иного персонажа.

В первый год это был Ремус Люпин, преподаватель школы и член Ордена Феникса, близкий друг отца Гарри и просто очень хороший человек (герой книги). Во второй год это был обожаемый всеми Северус Снегг (или Снейп), который отдал жизнь в битве за Хогвартс, чтобы защитить самого Гарри.

В этом году Джоан Роулинг просит прощения за смерть домового эльфа Добби. Он хоть и не погиб непосредственно во время битвы в пределах школы чародейства и волшебства, но его смерть также значима.

"Прошу прощения за то, что я убила того, кто не погиб в самой битве, но отдал жизнь во имя спасения людей, которые победили в ней. Я говорю, конечно же, о Добби, свободном домовом эльфе"

Фанаты саги о Гарри Поттере вычислили, что Добби был освобожден из домового рабства у семьи Малфоев примерно в 1993 году, когда Гарри было 12-13 лет, а битва за Хогвартс произошла в 1998 году, домовой эльф погибает от руки черной волшебницы Беллатрисы Лестрейндж за месяц-два до финальной битвы, значит где-то в марте или апреле 1998 года.

Добби - один из самых любимых персонажей вселенной Гарри Поттера. Он не раз и не два спасал жизнь главному герою и его друзьям, а в конце даже пожертвовал ею.

Фраза домовика "Добби свободен" стала мемом на просторах интернета и в реальной жизни у "посвященных" людей.