Чем на самом деле кормят россиян?

31.03.2018

В конкурентной борьбе за покупателя производители мыслят другими категориями: объемы, цена, прибыль.

Наконец-то в России ужесточили наказание за лишние транс-жиры в продуктах питания. По новым нормам их содержание не должно превышать двух процентов, а за нарушение теперь грозит штраф — до миллиона рублей. Об этом предупреждает Роспотребнадзор. Кроме того, производителей отныне обязаны сообщать, сколько вредных жиров содержится, например, в маргарине или печенье. Можно ли сегодня доверять этикеткам на продуктах? И чем на самом деле кормят россиян?

Отличить некачественный продукт можно проводя несложный эксперимент: на блюдо выкладываем пачку сливочного масла и кусок растительного жира. Оставляем при комнатной температуре на ночь. К утру сливочное растаяло, растительное даже форму не потеряло. Это и есть преимущество для производителей: увеличить срок годности и снизить себестоимость. Купить растительный жир можно на оптовом складе. Он не запрещен в продаже. Растительный жир покупают заводы, хлебопекарные, кафе , если вы обратите внимание то в составе этикетки любого торта можно увидеть модифицированные растительные масла. Что значит модифицированное? В худшем случае это гидрогенизированный подсолнечник, в лучшем случае — пальма. Пальма тоже модифицируется. Это тоже смена углеводородных связей в молекуле.

Метод гидрогенизации проходили в школе. Жидкое растительное масло превращают в твердый жир. Насыщают водородом, в результате чего молекула меняет форму. И уже совсем иначе ведет себя в организме.

По исследованиям экспертов увеличение трансизомеров и жирных кислот на 1%, больше чем на 20% увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. А из-за чего? Из-за того, что нарушается проницаемость мембран клеток, ухудшается состояние клеток сосудов. и.

На этикетках появится новая информация: сколько этих вредных жиров содержится в продукте? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 3 граммов в сутки. Это твердые маргарины, мягкие-жидкие маргарины, спреды различные.
Теперь содержание этого вещества должно быть не более 2%" . Но и не только в маргаринах и спредах. Еще в тортах и пирожных, которые из них пекут. В сметане, сырах, сливках. Сегодня трудно найти продукт без модифицированного жира.