Почему горит шоколад?

ГОРЯЩИЙ ШОКОЛАД ЗАИНТЕРЕСОВАЛ РОССИЙСКИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ
Роспотребнадзор пообещал проверить информацию о плитках шоколада, которые под воздействием высокой температуры возгораются.
Эксперты Роспотребнадора проверят появившуюся в социальных сетях информацию о якобы загорающемся под воздействием пламени шоколаде. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.
На кадрах многих опубликованных на YouTube роликов видно, как шоколад поджигают и, вместо того чтобы плавиться, он начинает гореть. Ведомство пообещало провести проверки и лабораторные исследования во всех регионах, откуда поступала подобная информация.

«Роспотребнадзор отмечает, что горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта. Ведомство призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности шоколада, обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора», — говорится в сообщении ведомства.
Вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова объяснила, что «поведение» шоколада зависит от содержания масла или какао, поэтому некоторые плитки плавятся, а некоторые загораются. Она добавила, что если в шоколаде больше масла, он расплавится, а если больше тёртого какао, то будет гореть. В более дорогом шоколаде больше масла, а в дешёвом — тёртого какао. В самом дешёвом шоколаде только порошок, отметила Эльдарханова.