То ли "Молочная" сосиска, то ли нет...

10.03.2018

Одни производители изготавливают сосиски «Молочные» из ингредиентов, рекомендованных ГОСТом, а другие выпускают данный продукт по ТУ, и состав его далек от предусмотренного госстандартом. Потребитель покупает альтернативные «Молочные» из-за знакомого названия, но… вкус уже совсем не тот. Имеет ли право производитель манипулировать устоявшимся названием?

Использование названия сосисок «Молочные» регламентировано в законодательстве Евразийского экономического союза наряду с названиями других продуктов. Мясная продукция с указанным в ГОСТе названием должна изготавливаться согласно его требованиям, а ее состав должен строго соответствовать стандарту. Более того, даже использование сходных с гостированными названий обязывает производителей при изготовлении продукта соблюдать требования стандарта.
Использование названия сосисок «Молочные» регламентировано в законодательстве Евразийского экономического союза наряду с названиями других продуктов. Мясная продукция с указанным в ГОСТе названием должна изготавливаться согласно его требованиям, а ее состав должен строго соответствовать стандарту. Более того, даже использование сходных с гостированными названий обязывает производителей при изготовлении продукта соблюдать требования стандарта.

Однако эта норма еще формально не вступила в силу, потому что ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные» пока не внесен в поддерживающий перечень к техническому регламенту Таможенного союза (ТР ТС).

Как показали результаты исследования сосисок "Молочные", некоторые производители пользуются этой ситуацией. Фантазийные названия типа сосиски «Молочные» «по-купечески» или «по-боярски» говорят о том, что продукт, скорее всего, изготовлен по собственным техническим условиям (ТУ), и состав такого продукта вряд ли соответствует ГОСТу. Несмотря на это, формально такие товары к нарушителям пока не относятся.

В ГОСТ Р 52196-2011 на колбасные вареные изделия есть рекомендации к рецептурному составу именно сосисок «Молочные» (справочное приложение В), в него входят: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье, соль, сахар, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон). Но по этому же ГОСТу в составе вареных колбасных изделий могут присутствовать баранина и буйволятина, крахмал и мука, ароматизатор коптильный, фиксатор окраски нитрит натрия, стабилизаторы, регуляторы кислотности и многое другое. Поэтому все без исключения производители добавляют в «Молочные» действительно необходимый нитрит натрия (подробности о пищевой добавке Е250 ), а кто-то – крахмал, муку, полифосфаты. Но некоторые производители идут дальше: в сосисках, сделанных по ГОСТу, можно встретить немало не предусмотренных ГОСТом ингредиентов (например, мясо курицы, каррагинан, камеди, соевые или растительные белки и др.).

Важно! Если продукция изготовлена по ГОСТу, использование не предусмотренных ГОСТом является нарушением требований стандарта. Товары, произведенные по ТУ, при несоблюдении гостовской рецептуры, даже если они назвали продукт «Молочные сосиски», пока на законодательном уровне не являются нарушителями, если производители указали на маркировке достоверный состав. Хотя такая продукция и не сможет претендовать на российский Знак качества.