Все ли морсы одинаково полезны?

10.03.2018

Морс пить – здоровым быть!

Морс при простуде: в чем польза?

"Пейте больше жидкости, особенно морса"– фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой.

А зачем больному морс? При любом воспалительном заболевании (грипп и простуда) образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать. При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? Содержание витамина С в 100 граммах продукта составляет около 15 мг. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток компенсируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), калия, железа и прочего. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, яблочная и другие кислоты. Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета.

Что делает клюква?

• Оказывает жаропонижающее действие. 
• Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
• Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
• Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
• Укрепляет стенки сосудов и сердца благодаря сочетанию витаминов С и РР. Плюс бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.
Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние. 

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки). 

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет). 
А также морсы нельзя принимать людям с заболеваниями желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности. Будьте здоровы!