По следам «Велесовой книги». Часть 1. Интрига 2019 года.

18 April
2,7k full reads
9k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 31% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Георгий Максименко, член Академии ДНК-генеалогии, исследователь древней истории ариев и славян.

Недавняя история обретения дополнительных сведений о дощечках.

*******************************************

«When you have eliminated the impossible Whatever remains must be the truth.»

(Если ты устранишь всё невозможное, то независимо от того, что останется, это будет правдой). Шерлок Холмс.

АБСТРАКТ.

В данной работе речь пойдёт об информации о выставленных на продажу 14 дощечек аналогичных «Велесовой книги» - те же буквы, тот же сплошной текст с незначительными нюансами и примерно те же размеры (41/42 х 22см толщина 8-9мм). Фото этих дощечек было выложено в Интернете в виде, не позволяющем приступить к разбивке и переводу для уточнения содержания и предварительного определения периода написания. Невозможно было игнорировать эту информацию не связавшись с человеком (продавцом) дощечек для получения дополнительной информации.

***

ИСТОРИЯ ВОПРОСА.

В данной работе на обозрение заинтересованных читателей речь пойдёт об истории обнаруженной на просторах Интернета одной интересной для исследований находке. В мае 2019 году на Краснодарском аукционе был выставлен на продажу лот под названием «Деревянные дощечки» со следующей сопроводительной информацией: цена лота 700000 рублей.

В сопроводительном описании лота была дана информация:

Состояние лота - бывшие в употреблении; год издания - 1100; количество страниц - 14; язык - славянский; деревянные дощечки, последние из найденного, в наличии осталось 14 штук.
Состояние хорошее - все тексты читаемые.

В дополнительной информации было сказано, что «7 дощечек с текстами и схемами, остальные 7 штук с текстом и стрелочками между слов - очевидно некий шифр». А так же в описании лота говорилось о том, что на дощечки имеется радиоуглеродный анализ, подтверждающий античный возраст. Но не было сказано, на какие из них поимённо и касается это всех имевшихся в продаже ранее (более 60 шт) или же непосредственно этих 14 дощечек.

По состоянию на сегодняшний день имеется сообщение о завершении торгов в связи со снятием продавцом лота с торгов. Причина при этом не указана. На фото рис.1 представлена одна из дощечек, наиболее объективно оценивающая состояние и общий вид.

Информация по лоту была представлена по ссылке: https://krasnodar.au.ru/13719071-derevjanye-doschechki/

26 мая 2019 г. Эти же дощечки «засветились» на торговой площадке «Ayktion.ru» https: / /auction.ru/offer/doshchechki bukovye-i130506717471967.html под названием «Буковые дощечки» примерно с теми же характеристиками, с размытой фразой по датировке «до 1700 года», что, на мой взгляд, судя по содержанию, ближе к действительности.

Удалось до снятия дощечек с торгов связаться с продавцом и заявить о заинтересованности в получении дополнительной информации и копии радио-углеродного анализа. Настораживало не только хорошее состояние этих дощечек, но и противоречие между двумя сообщениями, 1100 годом издания и указание в дополнительном описании лота информации о том, что на дощечки имеется радиоуглеродный анализ, подтверждающий античный возраст. Я допускаю, что такое противоречие может быть вызвано рядом объяснимых факторов, включая обязательную форму заполнения бланков на аукционе и рядом других причин, но во всём этом требовалось разобраться и получить информацию из «первых рук». Продавец пошёл навстречу и не стал уклоняться от поставленных вопросов. Более того, по первой же просьбе представил для исследования текстов фотографии требуемого качества, которые можно было исследовать. Этих исследований в данной работе касаться не будем.

Хочу подчеркнуть, что после продолжительного общения с продавцом по переписке (около года) и знакомства с текстом самих дощечек потребовалась их сверка с оригиналом дощечек для уточнения некоторых букв, слабо просматриваемых на фотографиях. Продавец дал согласие на такую сверку. Однако, все попытки «состыковаться» в течение года «провалились» по ряду причин. Сначала помешал объявленный на длительный период запрет на передвижение между городами Кубани, связанный с пандемией «КОВИД-19», потом продолжительная командировка продавца и, наконец, пришло сообщение о похищении оригиналов дощечек, но сохранившихся копий.

Во время расследования продавец признался, что качественные фотографии были сделаны с копий, о которых он позаботился заблаговременно, и работы по копированию были проведены на досках с точными размерами согласно оригиналу и копии повторяют в точности скопированные оригиналы. По ходу переписки были представлены (со слов продавца) и фото ряда самих оригиналов в первозданном их состоянии. На рис.2 изображена фотография одной из дощечек предполагаемого оригинала после её приведения в предпродажное состояние.

Рис. 2 Фото предполагаемого образца оригинала одной из дощечек.
Рис. 2 Фото предполагаемого образца оригинала одной из дощечек.
Рис. 2 Фото предполагаемого образца оригинала одной из дощечек.

По имеющимся от продавца сведениям всего в его коллекции, доставшейся ему по наследству от отца, было чуть более 60 разных дощечек, чуть более 40 из которых были проданы и всплыли в последствии на аукционе в Г ермании, где оригиналы были перепроданы за крупную сумму денег во много раз превышающую их исходную стоимость. Вместе с проданными дощечками был передан и сам сертификат с датировкой возраста дощечек методом радиоуглеродного анализа (РУА).

ИССЛЕДОВАНИЯ КОПИЙ ДОЩЕЧЕК.

При внимательном рассмотрении копий дощечек (по фотографиям) приходим к выводу, что эти тексты, дополняющие по своему содержанию «Велесову Книгу» (ВК), наряду с дополнительными текстами о древних торговых маршрутах, описывают различные сибирские племена, включая азиатские и ушедшие за Урал, их взаимоотношения и связи с Европой. Среди них имеется и та информация, что не попала по разным причинам в свод ВК и была собрана в более поздний период.

Описываются события после перехода ариев из Европы в Азию. Упоминается описание двух древних календарей, с разными системами летоисчисления. В этих дощечках присутствуют такие топонимы, гидронимы и этнонимы как: Орень, Винница, Борея, Инь, р. Неман, Бонн, Поти, Риони, Ингюрящия, Рейн, Рязея, Онежа, Невлюя, Жидия, Ания, инеты, ись, датчане, ильмеры, анты, дахи, иронь, иень, гогиане, ироды, ботичи, ямонь, могутня, мищура, зоряне, чено и т.д. Имеется упоминание о христианском и магометанском ранних периодах с переходом в средневековье. Имеются сведения, повествующие о наличии кожаных вед, подаренных магометанам. В отдельных дощечках есть фрагменты, посвящённые китайской тематике, включая часть истории строительства «китайской стены». Рассказывается о совместном проживании эвенков в Сибири, о мумификации тел и нанесении татуировок при погребении.

Исследуя фотографии дощечек, я пришёл к выводу, что принципы написания (сплошной текст под прямой чертой), азбука, язык текстов копий является тем же, каким была написана «Велесова Книга», но крайне маловероятно, что кто-то обладает настолько профессиональными знаниями, чтобы на этом языке импровизировать на тему событий, описанных в Велесовой Книге, имеющих в ряде мест повторение, либо близкое к ней смысловое значение. Поэтому, сведения о наличии оригиналов дощечек из серии текстов «Велесовой Книги» могут быть подлинными, и на руках действительно копии оригиналов. Проданные на аукционе в Германии сорок с лишним дощечек вполне могут оказаться самой ВК. На такую мысль меня натолкнул и тот факт, что в Интернете в 2014 г вдруг промелькнула и исчезла c экранов фотография, которую успели отснять и которая оказалась ранее неизвестной фотографией дощечки из серии ВК под номером 5.а-1. Считаю, что целесообразно провести детальный разбор текстов с их разбивкой на слова с переводом, как это было сделано с самой ВК и результаты этих исследований опубликовать отдельным дополнительным материалом.

Есть ли смысл рассматривать то, что имеется в тексте дощечек в данном материале?

Полагаю, что нет, т.к. в эта статья касается не самого содержания, а истории обретения информации, дабы избежать тех ошибок, что были допущены в отношении Велесовой книги. В случае текстов ВК, не могло быть экспертизы, которую проводила в 1959 г кандидат филологических наук, сотрудница Института русского языка АН СССР Л.П. Жуковская. Могли быть статьи на тему - что думают лингвисты или филологи по данной репродукции представленной в виде фотографии. Поэтому не составило труда в экспертизе 2015 г («Экспертиза Велесовой Книги» в трех томах, изд. Концептуал) показать, что состоятельной научной экспертизы и критики в адрес Велесовой книги не было.

Открытых вопросов много. Но у нас есть свой инструментарий (ДНК-генеалогия), посредством которого можно проверить информацию с 14 дощечек и дать заключение о том, как имеющаяся информация выглядит с точки зрения ДНК-генеалогии. Ниже, на рис. 3-7 представлены фотографии нескольких точных, со слов собственника, копий дощечек. Представлены наиболее полные и хорошо читаемые экземпляры.

В первой части, как уже отмечалось, в основном даны сведения только по материалам - история находки, фотографии, текст. Вторая часть будет посвящена интерпретации текстов - разбивка сплошного теста и переводы. Если они окажутся полезными в информационном и историческом плане, а так же найдут подтверждение данными археологии, истории, филологии, картографии и смежной дисциплины ДНК-генеалогии, третья часть будет посвящена обсуждению полученных результатов и, если будет критика, чего избежать невозможно, то разбор этой критики.

К ВОПРОСУ О КОНСПИРОЛОГИИ.

Объявление рассматриваемой темы оппонентами как «теории заговора» часто используется в полемике как средство дискредитации данной темы в глазах читателей. Это подвигло перед публикацией данной статьи обсудить ряд вопросов в узком кругу людей, хорошо знакомых не только с данной темой (в частности по тематике ВК и её письменности), но и с «теорией заговора». Основными «сценаристами», благодаря которым в воображении людей возникают все возможные «фальсификации» подлинников или отдельного подлинника, выступают, как правило, люди, не желающие успешного продвижения и решения вопроса. Однако, обсудив тему, сформировалось мнение о том, что совершенно безразлично, кто написал тексты и когда это было написано. Их интересует непосредственно содержание, которое соотносится с уже сформированной системой миропонимания или «программным обеспечением», которое уже сидит в сознании человека. Таким людям совершенно безразлично, кто писал или копировал полученный материал. Для таких людей важно в первую очередь содержание. Этого достаточно, чтобы определить, можно ему доверять или они написаны дилетантом «для прокорма». Но далеко не все люди в состоянии делать правильные выводы, и для этих людей становится крайне важным не само содержание, а доказательство его подлинности. Тем самым они загоняют себя в капкан восприятия на веру. Для них и нужны объективные доказательства.

В дискуссии были высказаны мнения, что содержание дощечек хранит информацию, о которой сам владелец этих дощечек ни при каких обстоятельствах знать не мог. В этом смысле они подлинные. Но дальше возникает тупиковая ситуация. Чтобы опубликовать содержание дощечек, надо сделать сверку текста с оригиналом и провести повторно радио-углеродный анализ отщепов для определения возраста, чтобы доказать их подлинность, а к этому времени часть досок уже продана вместе с сертификатом возрастной подлинности, оставшаяся часть исчезла. Что имеется в «сухом остатке» - это возможность на базе полученных текстов и имеющейся информации приступить к обработке и переводу.

Чтобы сфальсифицировать подобные тексты надо как минимум располагать нужной информацией. С точки зрения конспирологии есть и другой вариант, который здесь описывать не будем, дабы не возбуждать эмоции самих конспирологов. Речь о сценарии использования «в тёмную». Поэтому, прежде чем приступить к переводу следует заметить, что у меня нет гарантий, что это не текстовый новодел тех, кто собрался историю переписать чужими руками. Поэтому желательно точно знать происхождение досок. Я должен доподлинно точно знать, что эти доски с резанными текстами - не «новодел». Это может выставить любого исследователя в роли фальсификатора «древности» и перечеркнет весь труд по дешифровке текстов вообще, чего допускать не следует и стоит предупредить читателя, что нет на сегодня доказательства того, что эти тексты и доски являются «древностью» и перевод, если появится в печати, будет носить предварительный информационный характер, до выяснения исторической значимости.

Затрагивая вопрос об исследовании в лаборатории на РУА следует отметить, что это только первый шаг в длинной цепочке всевозможных экспертиз. Если брать, к примеру, экспертизу, которую делают доскам-иконам средних веков для установления их «древности» и ценности, необходимо знать, чем доски обрабатывались и когда на них резали графику знаков. Не помешала бы и многоуровневая экспертиза вплоть до «социальной лингвистической» экспертизы или установления, какой «социальной, культурной среде» соответствуют те или иные фрагменты текста. Это если говорить о самих досках. Нам же пока доподлинно неизвестно их «происхождение», кем, когда, где они были обнаружены. Где были найдены доски, каков их след (история этого следа). Всё это пусть не сразу, но должно быть проверяемо экспертным образом, а не «легендой» их происхождения. Пока же имеющаяся в нашем распоряжении легенда скорее похожа на «байку» которую я не рискнул даже описать в меру скрытости самого автора известного мне только под электронным «ником» полученным на торгах аукциона. ИСТОЧНИК

Продолжение следует...

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Своими мнениями можно обмениваться не только в комментариях к конкретным статьям, но и в чате канала "Смотри и думай...", по другим статьям и самым разным проблемам и вопросам...

По теме:

По следам «Велесовой книги». Часть 2.

Новые факты о "Велесовой книге". Клесов А.А.

А. Клёсов. "ДНК-генеалогия опровергла Гитлера"

Популярное:

А. Клёсов. "Кто и когда сидел на деревьях." (информация для доморощенных "академиков")

Сергей Салль . "Захват Земли сатанинской цивилизацией, подарки Яхве землянам."

"Время Козырева и мерцающая Вселенная - философские проблемы естествознания"

Хотите узнать о Великих Загадках Мира, древних и современных ?

Смело подписывайтесь на канал "Смотри и думай" и ставьте "класс" под понравившимися публикациями! Подписывайтесь и Вы узнаете много интересного и нового о далеком прошлом Человечества !

А может найдёте и ответ?:)