Метилметакрилатный пол

Метилметакрилатный пол благодаря своим исключительным свойствам получил широкое распространение среди промышленных полов. Эти полы иногда называют «жидким линолеумом», только покрытие получается без стыков и швов. Гамма цветов включает в себя все оттенки RAL, а сфера применения охватывает объекты промышленного и гражданского строительства.

Вещество метилметкрилат создали в 1928 году под маркой Plexiglas, а в СССР он был изготовлен в 1936 году. Вы его часто держали в руках, в виде ручки сделанной из оргстекла так же его называли  плексиглас и плекс (просторечие).

Преимущества метилметакрилатных полов

После полимеризации метилметакрилатный пол становится на порядок прочнее бетона, при этом оставаясь пластичным и ударостойким. Также эти полы способны выдерживать длительные механические и абразивные нагрузки.

Метилметакрилатные промышленные полы являются полностью восстанавливаемым и утилизируемым продуктом: его легко можно локально восстановить до первоначального состояния, а срок эксплуатации составляет 20–25 лет.

Но самое удивительное свойство промышленного пола из метилметакрилата — способность быстро схватываться после нанесения на исходную поверхность. Застывание полов происходит в течение часа, а через два часа наступает полный набор прочности. Согласитесь, это очень удобно: чем меньше простаивают производственные процессы, тем лучше для заказчика.

Большим достоинством является то, что кладку метилметакрилатного пола, можно производить при температуре ниже нуля, до -25 градусов. Благодаря этой особенности их можно укладывать в холодильниках и рефрижераторных камерах, на уличных площадках, автостоянок или подземных гаражей.

Метилметакрилатные полы обладают высокими художественно-декоративными качествами. Ими можно украсить интерьер или указать основные акценты в современных дизайнерских решениях. Их применяют в торговых центрах и выставочных комплексах, концертных залах и кинотеатрах, ресторанах и дискотеках.

Все составляющие метилметакрилатных покрытий проходят строгий экологический и дерматологический контроль, они полностью гипоалергенны. Компоненты – готовая сухая смесь-наполнитель (расфасовывается в мешки по 15 кг) и жидкий отвердитель (пластиковые канистры по 2 литра).

Полы из метилметакрилата также очень стойки к воздействию высоких температур и солнечному излучению — со временем они не помутнеют и не выгорят.

Вышеперечисленные преимущества достаточно убедительно обосновывают небольшое повышение цены по сравнению с обыкновенными полами.

Процесс создания метилметакрилатных полов

Процесс создания метилметакрилатного пола можно условно разделить на несколько этапов.

На этапе предварительных работ производится тщательное выравнивание бетонного основания и очистка его от инородных наслоений и пыли. В основном бетонные стяжки делают изначально ровными, но если есть  необходимость их подровнять перед укладкой полимерных полов, то используют специальные шлифовальные машины, такие как МИСОМ СО-307М, Сплитстоун GM-245.

Шлифование бетонных стяжек не только выравнивает поверхность, но и удаляет слой цементного молочка, который имеет очень маленькую прочность и легко отслаивается.

Далее тщательно обеспыливают, мощными промышленными пылесосами и наносят грунтовку. Дальнейшие работы можно продолжать после высыхания грунтовки и если видно, что она плохо пропитала бетонный пол, то наносят ее второй раз. От тщательной подготовки бетонного основания перед укладкой финишного покрытия зависит срок его службы.

Химические составляющие метилметакрилатного пола содержат летучие ингредиенты и могут выделять довольно резкие запахи, которые требуют обязательного ношения респиратора.

Конечно, спустя сутки этот запах улетучится, однако на протяжении всего этого периода должна обеспечиваться активная приточная вентиляция помещения с потоком воздуха не менее 0,5 м3 в час.

Смесь метилметакрилата очень быстро набирает расчётную прочность, поэтому нужно умело и быстро распределить и выровнять смесь по поверхности пола. Данная работа требует специфического навыка и достаточного опыта работы.

Где применяют метилметакрилатные полы?

Метилметакрилатные полы достаточно универсальны и могут быть исполнены практически в любом помещении частного или производственного назначения. Они незаменимы в таких отраслях, как лёгкая и перерабатывающая промышленность, медицинская и пищевая промышленность, производство химикатов и электронной техники. Также возможно их использования данных полов в спортивных комплексах и развлекательных учреждениях, магазинах и складах.

Метилметакрилатный пол можно использовать не только в закрытых помещениях, но и под открытым небом — этому способствуют присущие им свойства водостойкости и морозостойкости. Таким образом, они применимы в качестве полов для холодильников и паркингов, пандусов и перронов, остановочных комплексов и паркингов.

Источник: https://klyshko.ru/metilmetakrilatnyj-pol/