Блокада Ленинграда: разве школьникам это вообще интересно🤦‍♀

118 full reads
143 story viewsUnique page visitors
118 read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Кадр из ситкома «Наша Russia» с Сережей Светлаковым
Кадр из ситкома «Наша Russia» с Сережей Светлаковым
Кадр из ситкома «Наша Russia» с Сережей Светлаковым

Вот уже несколько десятилетий подряд у жителей Санкт-Петербурга есть своя праздничная дата — 27 января. Именно в этот деть была снята блокада города, забравшая миллионы мирных жизней.

Каждый год в каждой школе СПб к этому дню готовятся с особыми чувствами. Организуется большей количество памятных мероприятий, проводятся концерты с участием ветеранов, дети отправляются в экскурсию по местам прохождения кольца блокады.

В этом году привычный ритм подготовки был сбит пятиклассником Никитой. Началось все в декабре.

– Как только вернетесь с зимних каникул, приступим к подготовке к 27 января.
– Опять! Каждый год одно! (тут надо отметить, что у всех детей челюсти упали от высказывания Никиты)
– Снятие блокады — очень памятная дата не только для ленинградцев, а для всех россиян. О ней нельзя забывать.
– Это было сто лет назад, никому неинтересно.
– Это и не должно развлекать, Никита. Это память о миллионных жертвах войны, в том числе о твоих родственниках.
– Ну и что? Что тут такого?

Дети начали переговариваться. Несколько ребят даже пытались переубедить мальчишку, но тщетно. Для себя решила продолжить разговор после экскурсии на Пискаревском кладбище.

Что сказать, Никита во время экскурсии вел себя иначе, чем представляла. Он не только был отрешенным от происходящего, но и начала вовлекать других детей в игры-догонялки. Среди оставшихся в живых блокадников, среди надгробий. Описать глубину стыда за это просто невозможно словами.

Успокоить мальчика не удавалось. Подошла завуч и, отведя Никиту в сторону, попыталась привести его в должное состояние. Не дослушав, он убежал. Позвонила маме мальчика и попросила забрать ребенка (она была неподалеку, была ответственной за цветы).

Ситуацию наблюдали многие, потом попало и мне, и классной руководительнице, и завучам. Вызывали родителей, проводились беседы с социальным психологом. Вроде как дошли до сути такого поведения: недавно мальчику рассказали, почему у него нет прабабушек и прадедушек и при каких обстоятельствах их не стало. Был сделан вывод, чтобы психика мальчика просто защищалась от этой информации. Сначала родители рассказывали все в лоб, потому они показали несколько роликов того времени, далее школа подключилась. Родителей поругали, мальчика пожалели.

P.S. Летом прошлого года Никита вместе одноклассниками поехал в заграничный летний лагерь. Путь из аэропорта проходил через памятник советскому солдату. Экскурсовод предложил сделать паузу и подняться к мемориалу.

– Ребята, обратите внимание. Это памятник советскому солдату, который освободил город от оккупантов. Сейчас мы остановимся и поднимемся к нему.
– И так жарко, а тут идти! Да кому это интересно!

...

Еще несколько моих больных постов:

Больше мириться с неуважением нет сил. Школа убивает образование Единственное желание сегодня — уволиться, плюнув в директрису

Что делать, если школьник послал учителя на три буквы

Почему наши школьники уже не ругаются матом, а на нем разговаривают

Какие способы травли среди школьников самые страшные

Как богатые родители в нашей школе навсегда решили проблему со сменкой

Оцените, пожалуйста, этот пост и подпишитесь на канал!