Базальтовая теплоизоляция

10.03.2018

Строительная базальтовая теплоизоляция

В условиях суровых российских зим актуален вопрос утепления. Самое простое решение этого вопроса при небольших затратах – это базальтовая теплоизоляция.

Одним из современных материалов, приобретающих все более широкое распространение, является утеплитель базальтовый. Он обладает такими необходимыми свойствами для утеплителя, как энергосбережение, пожароустойчивость, невосприимчивость к разного рода химическим и биологическим воздействиям, звукоизоляция и теплоизоляция.

Отличительным свойством Утеплитель базальтовый можно назвать безвредность для здоровья людей и экологическую чистоту по отношению к окружающей среде. Возможность длительной эксплуатации для звукоизоляции и теплоизоляции позволяет использовать утеплитель базальтовый для объектов, где смена утеплителя является трудоемкой или вовсе невозможной.

Одним из видов базальтовой теплоизоляции является базальтовая минеральная вата – волокнистый материал, используемый для теплоизоляции. Она производится с использованием минерального сырья – горных базальтовых пород. Базальтовая минеральная вата абсолютно негорючий теплоизолятор, практически со стопроцентной звукоизоляцией. Базальтовое волокно, из которого она производится не подвержено деформации вследствие температурных перепадов, является устойчивым материалом к биологическим и химическим воздействиям, экологически чистым и нетоксичным.

Базальтовый прошивной мат из БСТВ (ещё один вид утеплителя) – это утеплительный материал в виде рулонов или пластов из базальтового волокна, не связанного с покровным материалом. Они прошиты стеклянными или же базальтовыми нитями. В базальтовом прошивном мате используется стеклоткань - ЭЗ-200, Т-13, Т-23, ткань базальтовая - ТБК-100, ткань кремнеземная. Другая форма выпуска базальтового прошивного мата - длинномерные полосы теплоизоляционные ПДТС.

Производятся базальтовые прошивные маты из горного базальта. Основная составляющая таких матов очень тонкое базальтовое волокно штапельного плетения, которое прошито стеклонитями или базальтовыми жгутами.

Применение базальтовых матов очень широкое – от всевозможных внутренних поверхностей в квартирах (стены, потолки, полы, перегородки) до теплоизоляции саун, парилок, бань. Базальтовые утеплители нашли широкий спектр использования и в промышленности, например, для теплоизоляции разнообразных паропроводов, трубопроводов, турбин, котлов и т.д. применяются базальтовые утеплители даже в гидропонике.

Если провести аналогию, то базальтовый прошивной мат, имеющий толщину всего 0,5 см по своим теплоизоляционным качествам равен стене, толщина которой два кирпича. Такое сравнение дает представление об экономической выгоде использования базальтовой теплоизоляции в строительных и теплоизоляционных работах.

Производители выпускают продукцию базальтовой теплоизоляции в различных видах: базальтовые маты, базальтовое волокно, базальтовые полосы, толщина утеплителей также разнообразна. Большой выбор базальтовых утеплителей позволяет подобрать материал для решения конкретной задачи, а низкий ценовой уровень делает базальтовую теплоизоляцию доступной для обычного потребителя. Компании Rockwool, Paroc Group ZAO, ОАО «Ивотстекло - Ivotsteklo», ООО ТД «Уральский Базальт» и другие предлагают большой ассортимент продукции для теплоизоляционных работ. Централизация поставок теплоизоляции позволяет проследить весь процесс поставки от производителя до покупателя, сделать его менее затратным.