Базальтовое волокно

10.03.2018

Базальтовое теплоизоляционное волокно

Среди теплоизоляционных материалов базальтовое волокно является наиболее востребованным в промышленности и строительстве объектов различного назначения. Его применяют в для утепления стен, полов, поточных перекрытий, в качестве теплоизоляции трубопроводов систем теплоснабжения и водоснабжения. Базальтовое волокно незаменимо при теплоизоляции агрегатов, работающих при высоких температурах – котлов, печей, сушильных шкафов, парогенераторов, теплообменников, узлов и аппаратуры ТЭЦ, ГРЭС, АЭС. Такой широкий диапазон сфер использования объясняется уникальными свойствами материала.

Сырьем для получения базальтового волокна служит природная базальтовая крошка, измельченная до размеров фракций от 5 до 10 мм. Технология изготовления предусматривает расплав сырья при температуре 1400 – 1600 °С и получение в процессе остывания тонкого базальтового волокна. Это наиболее энергоемкая часть производства. Дальнейшие операции заключаются в создании из волокна базальтового полотна, ткани, матов и плит минераловатных на синтетическом связующем.

Промышленность выпускает несколько наименований продукции из базальтового волокна. Они отличаются по плотности, теплопроводности и толщине волокна, используемого в изделии.

Основные свойства базальтового волокна и изделий из него регламентированы нормативными документами: ТУ 5769-001-14361167-2006, ГОСТ 21880-94, ГОСТ 9573-96

• Плотность материала в изделии от 85 -125 кг/м3

• Коэффициент теплопроводности 0,044 (при температуре +20 оС)

• Коэффициент теплопроводности 0,065 (при температуре +120 оС)

• Коэффициент теплопроводности 0,150 (при температуре +300 оС)

• Диапазон температур применения от -180 до +700 оС, допускается кратковременное воздействие температуры до +1250 оС

• Устойчивость в агрессивных средах (кислоты, щелочи, растворители)

• Высокая прочность

• Не воспламеняется, не выделяет вредных веществ при нагревании.

• Срок эксплуатации не менее 70 лет.

• Хорошая звукоизоляция и звукопоглощение (гасит отраженные звуковые волны). Слой базальтового волокна толщиной 50 мм снижает уровень шума на 26-45 Дб.

Базальтовое волокно - материал не горючий. Это его свойство широко используется при изоляции стен и оборудования, связанного с повышенной пожарной опасностью.

Экологическая безопасность изделий является определяющим свойством при использовании базальтового волокна в гидропонике, при выращивании сельскохозяйственных культур и элитных саженцев ценных растений.

Звукопоглощающие свойства материала важны не только в цехах промышленного производства, с повышенными вибрациями и шумом от технологического оборудования, но и в общественных зданиях и торговых центрах при одновременным нахождении в них большого числа людей.

В связи с невысокой стоимостью сырья, его доступностью и сравнительной простотой технологии, цены на изделия из базальтового волокна достаточно низкие. Отечественная промышленность выпускает базальтовое волокно высокого качества и в достаточном ассортименте.