Дранка -кровельный материал

10.03.2018

Дранка от производителя деревянных кровельных материалов

Дерево является широко распространенным в регионах России материалом. Его преимущества подтверждены не одним веком. Исторически в нашей стране более распространены крыши из теса, дранки, лемеха. Отличием дранки от других видов деревянной черепицы является то, что она более тонкая, колется без системы, и укладывают ее с несколько слоев. По стоимости она является намного дешевле гонтовой кровли и кровли из шинделя, так как на ее изготовления подойдут отходы древесины при производстве дорогостоящих видов черепицы. Выбор деревянного материала является важным и при изготовлении этой кровли.

Лучше всего подойдет древесина хвойных деревьев: сосны, ели, кедра, но без сучьев, все, же лучшими материалами будут сибирская лиственница или канадский кедр. Существуют специальные пропитки, которые придают любой оттенок деревянной кровли, а также способствуют защите от воспламенения. Дранку укладывают на крышу под углом 12 и более градусов. Она представляет собой конструкцию, состоящую из 4 – 8 слоев.

Существует ряд преимуществ, которые делают кровлю из дранки особенной. Если дранка сделана из осины, то эта древесина под воздействием открытого воздуха становится как бы «законсервированной», что способствует долговечному (около ста лет) сроку службы. Если же кровля изготовлена из сосны, то выделяющаяся смола дополнительно герметизирует микрощели, что способствует прочности крыши. В связи с умением дерева «дышать» нет необходимости в дополнительной герметизации. Дерево само регулирует воздухообмен кровли, расширяясь при влаге, и сужаясь, и высыхая при жаре.

При изготовлении крыши из дранки нет необходимости в дополнительной изоляции, так как дерево «греет», что не позволяет образовываться влаге в межкровельном пространстве. Многослойный способ укладки защищает от шума дождя и ветра внутренние помещения дома, позволяет оставаться кровле устойчивой к таким природным явлениям, как мороз, град, снег, ливень. Такое покрытие крыши может использоваться в различных климатических зонах, где температурная разница может колебаться в пределах от +40 до -70 градусов по Цельсию.

Дранка является довольно таки легким материалом, поэтому также не требует сложного каркаса под основу. Если же вы не в состоянии сделать покров из дранки сами, то лучше всего обратитесь к строителям для помощи. Правильная укладка покрытия для крыши даст вам преимущество в том, что она придерживаться у вас очень долго. Кровля из дранки отличается утонченным дизайном, цветовая гамма деревянной кровли зависит не только от цвета дерева и всевозможных пропиток, она может меняться в зависимости от погодных условий, и даже от солнечного света, ниспадающего на покрытие. Деревянная кровля из дранки является надежным, прочным, экологически чистым и качественным покрытием крыши.