Расселение аварийного жилого фонда

10.03.2018

Минстрой строительства возьмет контроль по расселению аварийного жилого фонда

Еще на 1/01/2012 года более 40 100 000 метров квадратных были признаны аварийным жилым фондом в России. Фонд по содействию реформированию ЖКХ при содействии с областями и регионами уже до конца 2017 года планируется расселить еще 13,1 миллиона 10,7 миллионов метров квадратных, из расчета, что на это будет потрачено дополнительно 7,5 миллиардов рублей.

По заявлению министерства ЖКХ и строительства России, министерство будет вести усиленный контроль за выполнением программы по расселению жильцов аварийного жилого фонда в областях и регионах.

Сегодня, 23 декабря президент Российской Федерации Владимир Путин объявил на заседании Госсовета. Согласно заявлению, у министерства должен быть "понятный, ясный и реалистичный план" по решению проблемы расселения жильцов аварийного жилого фонда в РФ. В настоящее время, по заявлению главы государства, вопрос этот решается недопустимо медленно — план, рассчитанный до 2017 год, несмотря на все старания, выполнен всего на 84%.

Несколько часов спустя Минстрой уточнил свое заявление – действительно на 1/01/2017 год аварийным признали 83,1 миллионов метров квадратных аварийного жилого фонда.

На сегодня Фонд содействия реформированию при содействии с регионами планирует расселить большую часть площадей, потратив на это около 374,5 миллиардов рублей, но уже на декабрь 2017 года ЖКХ было выплачено 920 миллиардов рублей, выделенных Фондом ЖКХ. При этом в рамках софинансирования региональными программами было выплачено еще 28 миллиардов рублей.

Как заявил представитель ЖКХ, отвечая на вопрос президента, на декабрь расселено уже 15,4 000 000 “квадратов” аварийного жилья, уже ведется перевод денег со счетов региональных бюджетов.

При этом, как уточняют в министерстве ЖКХ и строительстве, больше 1 миллиона метров квадратных входящих в эти 6,4 миллиона метров квадратных аварийного жилого фонда, будут расселены уже в ближайшие несколько лет в рамках программ расселения Фонда ЖКХ, утвержденных в этом году. Расселение остальных 4,35 миллионов метров квадратных осуществляться будет без привлечения помощи федерального финансирования, лишь только за счет механизма программы государственного и частного партнерства. “Подобная схема позволяет в регионах расселить больше 5040 тысяч метров квадратных аварийного жилого фонда в ближайшие несколько месяцев”, — как цитируются в пресс-релизе заявление главы Мистроя .

В среднем в месяц планируется расселять по 4020 тысяча "квадратов", как добавляется в сообщении министерства строительства и ЖКХ. Работы намереваются проводить индивидуальную с каждым из субъектов федерации.