Стекломагнезитовый лист

10.03.2018

СМЛ (Стекломагнезитовый лист)

В последнее время значительную популярность приобрел этот листовой отделочный материал на основе оксида магния, содержащий магнезит, перлит, бишофит, части древесной стружки, а также стеклоткани как армирующего материала. ОН весьма эффективен для отделки наружных и внутренних стенных поверхностей, в строительстве внутренних перегородок, в подготовке полов и потолков. Стекло-магниевый лист обладает высокой жаропрочностью и огнеупорностью, благодаря чему используется для обустройства эвакуационных помещений зданий. Позитивной стороной материала является легкость его обработки, а специфика его монтажа почти точно соответствует таковой популярного и хорошо известного гипсокартона.

Стекло-магниевый лист (популярно сокращение СМЛ) обладает уникальными свойствами, в частности, при нахождении в воде сроком более 100 суток не теряет свойств и не изменяет форму, свободен от вредных веществ, не токсичен, не имеет никакого запаха, совершенно не горюч, при нагревании расширяется равномерно и незначительно. СМЛ значительно прочнее как гипсокартонного, так и гипсоволокнистого листа.

Следует отметить, однако, что среди непромышленных частных пользователей часто разгораются дискуссии об эффективности этого материала. В частности, значительные нарекания вызывает его хрупкость при монтаже: будучи тверже привычного гипсокартона, стекло-магниевый лист в случае применения шурупов или саморезов требует подготовки углубления под шляпку. Неправильный монтаж листа со временем и, особенно, под воздействием высокой влажности и/или температур, приводит к потемнению материала, его разрушению и отваливанию от покрываемой поверхности. Пользователи отмечают, что при распиливании материала, часто на срезе фиксируются волокна стекло-сетки, которые необходимо убирать отдельно. Также СМЛ лист, вопреки официальным предупреждениям относительно специальной подготовки к монтажу шурупами и саморезами, вообще не приспособлен к такого рода установке: при ней нарушается стекло-сетка, главный элемент поверхностного армирования, придающий материалу прочность. При этом также при попытке монтажа ближе к краю листа наблюдаются сколы.

Большое значение для материала на данный момент имеет страна-производитель. Преимущественно на территории РФ представлено стекло-магниевый лист китайского производства. Особенно положительные отзывы пользователей получил СМЛ корейского производства, поставки которого в РФ на данный момент не подтверждены. В КНР его производством на данный момент занимаются 26 базовых предприятий. Рекомендуется при выборе листа китайского происхождения выбирать компанию-дилера, работающую только с одним конкретным производителем, что гарантирует надежность продаваемого материала. Обязателен визуальный осмотр материала перед покупкой: поверхность плиты должна быть лишена раковин, сколов, царапин; качественный СМ-лист гнется с радиусом около 2 мм без трещин; плита не должна легко ломается при механическом воздействии, на краях иметь однородную структуру с заполнителем одного размера, цвета и с не рвущейся структурой стеклохолста.