Самые опасные заблуждения о фитнесе

10.03.2018

Некоторые фитнес-мифы могут существенно навредить здоровью

1. Женщины не должны тренироваться с отягощением

Конечно, не нужны, если их устраивает объем из жировой прослойки и замедляющийся с каждым годом обмен веществ. Правда же состоит в том, что без силовых тренировок невозможно построить красивое тело. Растяжка, плавание, йога, бег, велосипед, прогулки могут сделать вас гибкими, выносливыми и даже стройными (если контролировать питание). Но качество тела принципиально они не изменят, особенно если вам далеко за 18. Правильно составленная программа тренировок поможет не только снизить вес, но и сформировать красивую фигуру — сбалансировать ее и подкорректировать пропорции, например, сделать более округлыми ягодицы или улучшить осанку. И не стоит бояться, что занятия с утяжелением превратят вас в культуристку: женский организм в отличие от мужского устроен так, что накачать рельефные крупные мышцы нам очень сложно. Те же, кому это удается, как правило, употребляют специальные добавки и проводят в спортзале явно больше ваших 2—3 часов в неделю.

2. Растяжка — бесполезное занятие

Да, возможно, она не помогает похудеть так же, как силовые или аэробные нагрузки, но и отказываться от нее совсем тоже не стоит. Растяжка насыщает мышцы кислородом, активирует обменные процессы в организме, стимулирует работу внутренних органов и придает телу упругость и изящные изгибы. Но главный плюс — растяжка — один из немногих «инструментов», который делает занятия фитнесом безопасными: она застрахует вас от травм и болей в мышцах. Утренние занятия стретчингом мягко разбудят организм и подготовят его к дневной активности, а вечерние снимут усталость и напряжение перед сном.

3. Чтобы похудеть, нельзя есть в течение двух часов после тренировки

Сторонники этого радикального подхода говорят: чтобы жир после силовой тренировки продолжал «гореть», не нужно закидывать после занятий фитнесом в организм никакое другое топливо. Да, вес вы действительно будете терять. Однако проблема в том, что «гореть» в первую очередь начнут мышцы, поэтому как бы вы ни выкладывались в зале, пользы вам это не принесет. «После силовой тренировки открывается так называемое анаболическое окно. Это состояние, когда можно значительно ускорить процесс восстановления мышечной ткани. Запасы энергии в организме в это время сильно истощены, и прием пищи немедленно запустит механизм роста мышц. В этот промежуток даже тем, кто тренируется с целью похудеть, а не набрать массу, необходима небольшая порция простых углеводов — например, яблоко, а через час-полтора можно полноценно пообедать, съев белок и клетчатку (куриную грудку, рыбу или яичные белки и порцию овощей)», — рассказывает фитнес-эксперт Алина Корнельсон.

4. Только долгие кардиотренировки помогут похудеть

Короткое аэробное занятие действительно будет неэффективным: процесс жиросжигания начинается только спустя 20 минут после начала кардиотренировки. До этого времени организм тратит более доступное «топливо» — запасы углеводов. Однако и долгия занятия пользы не принесут: кардиотренировки (бег, аэробика и пр.), длящиеся больше 50 минут, не избавят ваши бока от жировой прослойки, а вот мышечную массу могут и разрушить. А без нее добиться упругих форм и быстрого обмена веществ невозможно!

Идеальный вариант — устраивать дважды в неделю тренировки, длящиеся 25—40 минут. Или разбить одно аэробное занятие на секции по 5 минут, добавив между ними выпады, приседания и прыжковые упражнения. Такие занятия стимулируют активное жиросжигание, но не будут разрушать мышцы и не заставят вас падать от усталости после тренировки.

5. На тренировке необязательно следить за техникой дыхания

Поэтому многие его либо задерживают, либо дышат «как придется» — и тем самым ограничивают поступление драгоценного кислорода не только в мышцы, которые из-за этого неправильно работают, но и в мозг. А тут уже проблемы возникают серьезные: в результате этого повышается кровяное давление, кружится голова, появляется тошнота и реальная угроза инфаркта либо инсульта. Чтобы этого избежать, выдыхайте, когда делаете усилие. И делайте глубокий вдох, когда расслабляетесь. Если занимаетесь йогой, стретчингом или пилатесом, где существует особая техника дыхания, внимательно слушайте тренера. И еще — важно, чтобы в зале, где вы тренируетесь, была хорошая вентиляция, иначе вам элементарно будет нечем дышать.