18 марта — очередные выборы Путина: идти или не идти?

10.03.2018

Через неделю в России продут выборы президента.  Мало кто сомневается в итогах, многие говорят: «От нас ничего не зависит». Так ли это, и что делать, если вы не согласны с переназначением действующего президента на новый срок? Разбираем варианты.

Полная версия материала — https://1749.io/events/18-marta-ocherednye-vybory-putina-idti-ili-ne-idti/

Вариант 1: забастовка

25 декабря 2017 года Центризбирком РФ отказал в регистрации Алексею Навальному в качестве кандидата на пост президента России. В ответ на это решение оппозиционер призвал избирателей бойкотировать предстоящие выборы: не участвовать в качестве избирателей, а также работать на участках как наблюдатели и активно агитировать остальных не участвовать в «переназначении Путина».

Мы объявляем забастовку избирателей. Процедура, в которой нам предлагают участвовать, не является выборами. В ней участвует лишь Путин и те кандидаты, которых он лично выбрал, которые не представляют для него ни малейшей угрозы,

— говорит Алексей Навальный.

Навальный считает, что порча бюллетеней или голос за любого другого кандидата равносильны признанию выборов легитимными. Чтобы выразить свое нежелание «играть в выборы», можно присоединиться к участникам забастовки.

Полное обращение Алексея Навального в связи с недопуском на выборы на официальном сайте политика.

Бойкот выборов — это вообще законно?

Участие в голосовании — право гражданина, но не его обязанность (ст. 32 п.2 Конституции РФ):

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

«По действующему российскому законодательству, призыв к бойкоту выборов абсолютно законен. Но власть его может транскрибировать, извратить, истолковать, как захочет. Могут увидеть экстремизм, призыв к массовым беспорядкам в каком-то репосте, например, как это обычно бывает. И потом даже доказать это в суде», — цитирует «Новая Газета» слова доктора юридических наук, профессора НИУ ВШЭ Елену Лукьянову.

А вот ограничивать чужое избирательное право — нельзя (ст. 141 УК РФ). В 2006 году председатель ЦИК Александр Вешняков предложил считать призывы к бойкоту выборов одним из видов воспрепятствования и преследовать в уголовном порядке, но такие поправки не были внесены.

Если явка будет низкой, то выборы будут недействительными?

Нет, это не так. В конце 2006 года Владимир Путин подписал закон 225-ФЗ, который отменил минимальный порог явки избирателей на любых выборах в России. Даже если на выборы придет один человек (например, сам Владимир Путин), то их признают состоявшимися.

По статистике в 2012 году на выборы президента пришли 65,3 % избирателей, в 2008 — 69,6 %, а в 2004 — 64,38%. Показатели явки относительно стабильны, поэтому в 2018 году вряд ли что-то кардинально изменится (опрос ФОМ от 4 марта прогнозирует рекордную явку — 84,7%). Но если она будет достаточно низкой, оппозиция сможет заявить, что люди не пошли на выборы из-за того, что считают их нелегитимными.

А что в других странах? Бойкоты работают?

Ярких примеров, когда забастовка избирателей реально бы сработала, нет в мировой практике. В 1983 году на Ямайке прошли парламентские выборы, общенациональная явка на которых составила 2,7%. В тот раз оппозиция также призывала сторонников к забастовке. В итоге правящая партия заняла все места в палате, выборы были признаны состоявшимися.

Другие варианты, мнения противников и сторонников Путина в материале — https://1749.io/events/18-marta-ocherednye-vybory-putina-idti-ili-ne-idti/