Главной проблемой россияне считают маленькие зарплаты

Половина россиян готовятся встречать весенние праздники с хорошим настроением и оптимизмом. Об этом говорят данные итогового опроса ВЦИОМ. 48% признались, что верят в лучшее будущее для себя и для страны в целом. Чуть меньше опрошенных (38%) особенного душевного подъема не испытывают. Но и мрачных ожиданий у них тоже нет. Пессимист – каждый 10 россиянин.

Но даже самые рьяные оптимисты не испытывают иллюзии, что проблемы в стране все-таки есть. Главные претензии у россиян – из области экономики. Примерно 21-26% (данные собирались в течение всего года) считают неприемлемыми такие маленькие зарплаты, как сейчас. «Нормальным» доходом назвали сумму 39,5 тысяч рублей на человека в месяц. В прошлом году аппетиты были скромнее – хватало и 30 тысяч.

На втором месте в рейтинге главных проблем – низкие пенсии и грядущая пенсионная реформа. Они тревожат примерно 15% граждан. А к Новому году количество обеспокоенных выросло до 20%. Замыкает тройку проблем – безработица. Что странно, ведь по официальным данным ее уровень рекордно низкий – 5,1%.

В этом году большинство россиян причислило себя, скорее, к «среднему» классу. Примерно 40% россиян денег хватает на еду, одежду и всякие мелочи. А вот на крупные покупки, вроде бытовой техники или мебели, надо уже копить. У 25% зарплаты хватает только на еду. Еще 20% могут позволить и еду, и одежду, и технику. Но мечтают о большем. 7% признались, что у них хватит денег буквально на все: и на машину с квартирой в том числе.