Ожидает ли Россию череда природных катастроф? Заявление метеорологов.

10.03.2018

Год за годом в России происходят крупные чрезвычайные ситуации. Причиной таких явлений в основном являются стихийные бедствия, ураганы и прочее.

Сможет ли Россия этого избежать? Специалисты постараются объяснить.

Метеорологи из центра «Антистихия», объяснили, что изменение климата, а также, тенденция природных катостроф сохранится и в будущем.

Проанализировав ситуацию за четверть века в России и мире, учёные пришли к выводу, что на протяжении этого периода неуклонно росло как число опасных природных явлений, так и количество крупных техногенных катастроф.

За 20 лет их жертвами стали более трех миллионов человек во многих странах мира, а более 800 миллионов человек пострадали.

Взрыв на шахте "Ульяновская" 2007 год в Кемеровской области
Взрыв на шахте "Ульяновская" 2007 год в Кемеровской области

Как сообщается, риски чрезвычайных ситуаций возникают в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности.

 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Сибири
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Сибири

Специалисты заявляют, что существует взаимосвязь между ростом среднемировой температуры и увеличением количества опасных гидрометеорологических явлений.

Помимо прочего, эксперты обратили внимание на то, что более 70 процентов наиболее опасных погодных явлений приходятся на тёплую половину года в период с апреля по октябрь.

На сегодняшний день около 60 процентов россиян, то есть более 90 миллионов человек, проживают в зонах поражения при авариях и потенциально опасных объектах.

Специалисты заявили:

Прирост числа крупных чрезвычайных ситуаций, может достигнуть 16 в год. Потенциальный годовой экономический ущерб от таких чрезвычайных ситуаций оценивается специалистами в 675-900 миллиардов рублей.

Недавно учёные также затронули тему изменения климата — они обратили внимание на то, что в Арктике зафиксирована нехарактерная для данного времени года «оттепель».

Что говорит о том, что для России, которая находится довольно близко к источнику, может быть совсем не сладко. МЧС всегда начеку и предупреждают, что в любых ситуациях на них можно положиться.