Юрий Палыч ни при чём...

Задумчивый хмурый человек стоит у кромки поля и смотрит вслед убегающей темнокожей фигуре. Ёще мгновение и он отворачивается, разводит руки в стороны и, обреченно опуская их вниз, хлопает себя по бокам туловища. «Анжи-Арена» в едином порыве так же обреченно выдыхает, производя непонятный звук, то ли стон, то ли рык. «Кто этот человек?» - спрашивает меня пятилетний племянник, сидящий рядом. «Это Юрий Павлович Сёмин, советский футболист и легендарный российский тренер!» - отвечаю я и уношусь в своих мыслях далеко далеко в романтические юные годы…

«Что это за игра? Вся команда в обороне» - возмущались недовольные болельщики других команд. Никакой зрелищности, но главное результат! Главное победы, победы любой ценой! И «Локомотив» добивался их! Команда обыгрывала в начале 2000-х и «Интер», и мадридский «Реал», сумасшедший по тем временам «Галатасарай». «Локомотив» под руководством Сёмина радовал не только болельщиков клуба, но и всю Россию! С гордостью смотрели мы тогда эти игры, обсуждая новые задумки и тактические действия Юрий Палыча. Он был первопроходцем, тактиком с большой буквы! Это потом уже, гораздо позже, появился Курбан Бекиевич Бердыев, способный обыграть любую команду, от «Барселоны» до «Челси» и обратно.

«Неужели это он? Я его не узнал… - восторгается мой товарищ на следующий день. - Постоянный напор, команда атакует, никакой оборонительной тактики, только зрелищный атакующий футбол. Неужели это Сёмин??? И на тебе, ни одного гола. Ну что ему самому выходить забивать что ли? Втроем на одного защитника выходят, и что? И ничего!»

«Анжи» заиграл, засиял новыми красками. Команда выглядела не хуже чем при голландце, но хорошие исполнители ушли, денег нет, мотивации тоже. Остался только Сёмин, один на один с проблемами в игре и клубе. Он поставил игру, настроил футболистов, но забивать сам он не в силах, возраст уже не тот, да и статус, а жаль. Пришлось уйти, чтобы снова начать с «Локомотивом»!

Стадион «Локомотив» гудит, постоянно создавая давление на соперника. Команда собрана как никогда, вот он звёздный час, почти 15 лет спустя. Осталось всего лишь пару шагов и красно-зеленые снова чемпионы! И так же, как и пятнадцать лет назад, Палыч сделал всё что мог! Отдал команде всего себя без остатка! Он стал мудрее за эти годы, перерыв сделал его увереннее, сильнее, напористее. Он настоящий победитель! Но, к сожалению, только он, а не его новая старая команда, превратившая эти пару шагов в целую вечность. И мысли теперь лишь об одном: ну хотя бы доползти до финиша, зубами зацепиться за это чемпионство…

Мирончук получает мяч, обыгрывает одного, проходит второго, замах, удар, мяч летит мимо ворот. Проход Ари, удар, мяч летит высоко на трибуны. Нулевая ничья с цепляющимся за премьер лигу «Ахматом». Бестолковые навесы в никуда в игре с крепкой, но не хватающей звёзд с неба «Уфой». Потом тот же Миранчук влупит выше ворот в Краснодаре. Три игры подряд без побед, три игры подряд без забитых голов, три убийственные игры. Ну что ему самому выходить забивать что ли??? Но болельщики верят, ждут и надеются, он сможет всё, у него получится, очередной раз получится. Он сделал всё и если игроки не дадут взамен результат, то грош им цена, и им, и клубу, и всей инфраструктуре. Потому что он заслужил это чемпионство! Своим возвращением, своей работой, своей самоотдачей! Здоровья, удачи и новых успехов Вам, Юрий Палыч!!!

Также читайте: "Локомотив" - чемпион