Великая иллюзия времени

14 March 2018

Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна – скромного патентного чиновника, безумца и гения, открывшего многие базовые законы Вселенной.

Его теория относительности, согласно которой, например, свет может одновременно быть и волной, и частицей, была признана одним из величайших научных открытий за всю историю человечества. Но в конце XX века она неожиданно столкнулась с квантовой физикой. Эта во многом загадочная для нас, простых смертных, сфера пытается понять Мироздание совершенно с другой стороны.

Согласно Эйнштейну, время является абсолютной мерой, которое движется само по себе, четвёртым измерением всего сущего. Но современная квантовая физика заменяет этот концепт принципиально иным утверждением: время – это не более чем определённый порядок изменений в физической структуре вещества. Проще говоря, зарубки на растущем дереве. Американский физик Ричард Фейнман, один из отцов-основателей квантовой электродинамики, говорил: время — это часы, просто часы.

Есть только миг

Между прошлым и будущим…

В словах этой песни – о том, что нет вчера и нет завтра. Есть только великое Сегодня, всегда и везде. Именно здесь и находится Время. А если быть точным, его иллюзия, живущая в нашем мозге. Время не способно течь или останавливаться, ибо его просто нет. Вдумайтесь: традиционная наука ведь никогда не открывала такое понятие, как время и не зафиксировала какие-то его свойства. Поэтому квантовая физика придерживается революционного мнения: время – не более чем фантастическая иллюзия.

На мой взгляд, ближе всего к раскрытию величайшей загадке Времени подошло христианство, ибо в Откровении святого Иоанна Богослова сказано:

И Ангел… клялся, что времени больше не будет. Апокалипсис св. Иоанна Богослова 10:5-6

Ангел клянется, что в будущем веке не будет времени, исчисляемого по солнцу или часам, но будет жизнь вечная, недоступная традиционным понятиям о времени.

Вечная весна. Подпишитесь. Не пожалеете.

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications