Тайна "Палаты бояр Романовых"

10.03.2018

Сегодня в рамках проекта беговыеэкскурсии я опять в центре.

В Москве мало мест, где можно прикоснуться к старине. Столица горела, перестраивалась, обновлялась через новое виденье своей истории со своими представления о прекрасном. И вот оно одно из немногих старых строений - здание "Палаты бояр Романовых"

Конечно «Палаты Романовых» восстановлены в своем первозданном виде, но часть этого здания: его подвал и белокаменная подклеть – настоящий 15-16-й век.

Мало кто из москвичей знают, что здесь – единственный в России музей, знакомящий посетителей со всеми сторонами патриархального быта московского боярства XVI-XVII в. на примере подлинных памятников прикладного искусства.

И именно это здание является семейным очагом династии Романовых и здесь же родился первый русский царь из династии - Михаил Федорович.

Можно по разному относится к этой царской династии, но есть исторические факты которые вызывают уважение к этим людям:

Каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну по размерам большую, чем получил от отца.


В 1914 году по просьбе США Царская Россия направила к американцам около 2000 русских инженеров для создания тяжелой военной промышленности.


В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.


Темпы экономического развития России в 1912 были самыми высокими в мире — свыше 20%.


В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире — около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.


Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.


На мировом рынке продовольствия в начале 20-го века Царская Россия была абсолютным лидером, тогда говорили, что Россия кормит половину Европы.


Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.

Каждый раз просто описывая истории улицы или здания я в очередной раз осознаю насколько великая у нас страна.