Все тайны здания "Золотые мозги"

10.03.2018

Новая беговая экскурсия и я у главного здания президиума РАН. Высота здания - более двадцати этажей, из них рабочих - 22.

Здание выглядит очень оригинально из-за своего навершия, получившего в народе название "золотые мозги". Второе прозвище - "одеколон".


Отцом "золотых мозгов" можно считать президента Академии наук СССР В. Келдыша, а ученый был увлечен космосом и лично сделал зарисовку комплекса. Сооружение на крыше здания является завершающим элементом скульптурной композиции здания, посвященной путешествию по Вселенной – тема космоса была очень модной в те годы и находила поддержку во всех кругах власти и науки.

Строили "золотые мозги" около двадцати лет но к сожалению многое из задуманного командой строителей не воплотилось в реальность: не были построены все этажи здания (Воробьевы горы не смогли бы выдержать нагрузку), не заработали «солнечные батареи для автономной работы здания».

По одной из версий, причиной сего стало то, что электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, не хватало на обслуживание компьютеров для отслеживания работы комплекса - якобы в те времена ЭВМ были очень, очень огромными.

По другой версии - солнечные батареи так и не установили, поскольку с распадом СССР многие интересные и секретные проекты были заморожены. Наиболее экзотические мифы, касающиеся "золотых мозгов", относятся к спецслужбам. Кто-то говорит что навершие здания было установлено не как система аккумуляции солнечной энергии, а как прибор для зомбирования гостей и жителей столицы. Не знаю как вам, а мне это здание кажется очень загадочным и необычным, что захотелось нарушить законы гравитации. Бегу дальше.