Бывший полковник ГРУ России, работал на западные спецслужбы после того, как покинул Россию

10.03.2018

Бывший полковник Главного разведывательного управления (ГРУ) России Сергей Скрипаль, отравленный в Великобритании, работал на западные спецслужбы после того, как покинул Россию в 2010 году, сообщает британская газета The Financial Times со ссылкой на нескольких неназванных представителей британских сил безопасности

«Иностранные спецслужбы проявили к нему интерес, когда он был освобожден в результате обмена разведчиками (между Россией и США). Он был полезен для них в течение недолгого периода времени», — рассказал один из собеседников газеты.

Другой источник сообщил, что Скрипаль, осужденный на родине за госизмену, раскрыл зарубежным спецслужбам информацию о том, как именно российские разведчики внедряются на Запад и вербуют людей, а также о том, как работает контрразведка России. Третий собеседник The Financial Times добавил, что западные спецслужбы часто используют в своих интересах таких бывших агентов, как Скрипаль.

Дочь Скрипаля Юлия, которую отравили вместе с отцом в британском городе Солсбери, заявляла, что ее отец читает лекции, однако не раскрывала подробностей.

4 марта Сергея и Юлию Скрипаль госпитализировали в критическом состоянии с сильным отравлением. Сейчас они находятся в коме. Кроме Скрипалей в результате атаки на экс-полковника пострадали еще 19 человек. Один из них, сержант полиции Уилтшира Ник Бэйли, тоже впал в кому.