В Байкале умирают нерпы

На бурятском берегу Байкала опять нашли трупы нерпы – пресноводного тюленя, единственного млекопитающего, которое здесь обитает.

Фото
Фото https://baikal-1.ru

Туристы в районе Турки и Горячинска в прибое обнаружили несколько трупов. Похожее происшествие было в октябре 2017 года на юге, тогда нашли 141 мертвую нерпу. А в прошлом году там же, в Бурятии, были найдены трупы 13 животных. Было большое расследование, ученые выяснили, отчего погибли тюлени. Вроде парвовирусный энтерит.

Почему нерпы им так массово заболели? Несомненно, одной из причин является и ухудшение качества воды в Байкале.

Фото https://www.instagram.com/ves_ulan_ude_/
Фото https://www.instagram.com/ves_ulan_ude_/

Но, говорят, есть и другая причина. Просто нерп стало в Байкале много. По последним данным, более 100 тыс. особей. Добывать их разрешено в очень ограниченном количестве – для научных целей и для нужд общин коренных малочисленных народов (эвенков). По данным Росрыболовства, сейчас в 10 раз больше, чем необходимо для сохранения популяции. И кормовая база не бесконечная, вот природа и регулирует сама численность животных. Говорят, подобное было в 60-ых годах, когда нерпа стремительно расплодилась. Тогда случился большой мор, много животных погибло из собачьей чумки.

В Бурятии в последние годы все чаще звучит призыв разрешить промышленный отстрел нерпы, чья шкурка идет на шапки, а жир и мясо - на еду. Пока голоса защитников животных громче.

И мне жалко нерпу. Она является одним из символов Байкала, его эндемиком. Нерпы толстенькие и забавные, у них глаза инопланетян, они очень умные и поддаются дрессировке. Как можно в нее стрелять?! Пусть уж природа сама регулирует численность.