В снег - за подснежниками

Сибирские подснежники. Сон-трава. Прострел.
Сибирские подснежники. Сон-трава. Прострел.

К 3 мая мне уже осточертело торчать в Иркутске, захотелось хотя бы на денек выбраться на Байкал. А именно - за подснежниками. Апрель был холодный, но был же! Значит, на Байкале тьма-тьмущая цветов. Глянула на прогноз погоды - обещали снег. Но разве меня что-то может остановить, когда проснулась внутренняя мачеха и погнала внутреннюю падчерицу в лес за корзиной подснежников!

Нашла я себе попутчицу. Аня такая же отмороженная походница, как и я.

о Листвянки мы доехали на аниной машине минут за 40, там свернули за нерпинарием и поехали вверх по улице, пока поселок не закончился и не началась Большая Байкальская тропа. Там мы оставили машину на полянке и пошли по тропе на перевал.

Сначала тропа была вот такая - сухая, по краям успел вырасти бадан, лекарственное растение, отдельные части которого - от поноса, отдельные - от запора. Но уже через 10 минут начал идти обещанный снег. Сначала - крупицами, потом хлопьями. Через пару часов тропа была такая.

Идти стало стользко, я пару раз падала. Вверх, до хребта, мы поднимались 1 час 10 минут. На хребте, высоко-высоко, нам не удалось рассмотреть Байкал, его заволокло снежной марью. Спуск с серпанина к Байкалу был легче, потому что таежная падь глубокая, и снега тут меньше. В самой пади мы увидели разные цветы и даже маленькие побеги черемши. Но мы упорно искали подснежники.

Уже в пади, которая вела к Байкалу, мы встретили несколько групп туристов. Они шли из Больших Котов в Листвянку (см. описание похода). Непродолжительный спуск, и вот он - Байкал. Лед сохранился только у берега и в дальше, в середине моря. Первоначальное желание искупаться как-то исчезло, потому что на перевале мы вспотели, а потом на берегу подмерзли - температура была 1-3 градуса.

Мы наскоро пообедали за любимым столиком.

И за поднежникам! На первале и в пади их нет, потому что там мало света. Подснежники растут на солнечных склонах.

Здесь они желтые. Я больше люблю фиолетовые, но нам они не попались.
Здесь они желтые. Я больше люблю фиолетовые, но нам они не попались.

Обратный путь прошел под нескончаемым снежным потоком. В лесу было очень тихо, птицы молчали. И такой лился необычайный свет от снега, заснеженной тропы.

Речки еще подо льдом.
Речки еще подо льдом.
В листьях бадана кого-то съели.
В листьях бадана кого-то съели.
Выхрд с Большой Байкальской тропы в Листвянку.
Выхрд с Большой Байкальской тропы в Листвянку.

В итоге наш путь составил 5 часов. Прошли более 14 км, большую часть - в гору. Побывали в сказке "12 месяцев" и вдоволь налюбовались цветами в снегу.