Джазовые стандарты: «Ты много значишь для меня»

22 July

джазовые стандарты № 04

Рубрика по страницам книги-справочника "Джазовые стандарты", подготовленной В. Б. Фейертагом.

Цитирую кусочек рассказа Владимира Борисовича о джазовой теме и даю ее исполнение.

Постараюсь максимально приблизить видео-контент к восприятию широкой публики.

Так выглядит книга
Так выглядит книга
Так выглядит книга

Fred Ahlert

Фред Алерт (Frederick Emil Ahlert, 1892–1953) — американский сонграйтер, родился в Нью-Йорке, учился играть на фортепиано и рано начал сочинять песни, но родители не допускали и мысли о музыкальной карьере сына.

По настоянию родителей Фред закончил юридический колледж и поступил в университет, но в 21 год пришел в танцевальный оркестр своего друга Фреда Уоринга ("Waring and His Pennsylvanians") и сказал: «Я хочу написать для тебя несколько аранжировок и показать одну песенку». Уоринг принял Алерта на работу в качестве аранжировщика, а через два года Фреду удалось издать ноты своих песен.

Fred Ahlert
Fred Ahlert
Fred Ahlert

В 1916 году Алерт сумел организовать собственное издательство (это был проторенный путь для любого сонграйтера), но настоящая известность пришла к нему только в 1928 году, когда его песню "I’ll Get By (As Long as I Have You)" на слова Роя Тёрка записала популярная в то время артистка и вокалистка Рут Эттинг и песня заняла восьмое место в списке хитов года.

В 1929 году написал музыку для шоу чемпионки мира по фигурному катанию Сони Хени (через 11 лет она снимется в «Серенаде Солнечной долины») ... Всего Алертом и Тёрком написано 35 песен, но лишь нескольким мелодиям удалось удержаться в памяти и стать джазовыми стандартами.

Mean to Me

Песня «Ты много значишь для меня» написана в 1929 году в форме ААВА. Есть и шестнадцатитактовое вступление, но оно редко исполняется. В тридцатые годы эту тему «раскрутил» Бенни Гудмен, он играл ее не только на танцевальных вечерах, но и включил в программу исторического концерта в Карнеги-холле 16 января 1938 года.

А из джазовых вокалистов первой заметила эту песню Билли Холидэй, записав ее в 1937. Это один из лучших вариантов, потому что с ней играют такие музыканты, как Лестер Янг (саксофон), Тэдди Уилсон (фортепиано), Бак Клэйтон (труба), Арти Бернстайн (контрабас), Кози Коул (ударные)."

Billie Holiday.
Billie Holiday.
Billie Holiday.

_______________________________

Версию Билли Холидэй вы можете без труда сами найти на ю-тубе. Я же предлагаю ознакомиться с вариантом, который сделала "Божественная" Сара Воэн в теле-концерте для шведского телевидения (1958 год). Итак:

Sarah Vaughan - "Mean To Me"

Спасибо, что читаете и комментируете. Подписывайтесь.

Еще песен:

Джазовые стандарты: «Естественный парень»

Джазовые стандарты: «Когда святые маршируют»